pangan1

Program Studi Teknologi Pangan menghasilkan lulusan yang berkualitas dalam bidang teknologi pangan untuk menghasilkan temuan, gagasan, informasi dan ide dalam teknologi pengolahan pangan, serta memiliki jiwa kewirausahaan.

 

Program Studi yang memberikan ilmu, pengetahuan, wawasan, dan pengalaman tentang teknologi pengolahan bahan pangan agar dapat mencapai proses pengolahan yang efisien dan mampu menghasilkan produk pangan yang sehat, aman, menarik, dan bernilai ekonomi tinggi

 

 

Apa saja yang dipelajari di Program Studi Teknologi Pangan?

Mata kuliah di PROGRAM STUDI Teknologi Pangan terdiri dari mata kuliah wajib dan pilihan

Mata kuliah wajib mencakup     :

  • Kimia dan Biokimia Pangan, Pengetahuan Bahan, Gizi Pangan,
  • Teknologi Pengolahan Pangan (Nabati dan Hewani), Analisa Pangan
  • Pengendalian Mutu Pangan dan Uji Sensoris
  • Kewirausahaan Pangan dan Manajemen Pemasaran Pangan, dll

Mata kuliah pilihan mencakup :

  • Teknologi Pengolahan (TP) untuk berbagai produk olahan pangan (TP roti dan kue, TP susu, TP gula dan kembang gula, TP kopi dan coklat, TP teh, TP minuman, TP mie dan pasta, )
  • Teknologi Makanan Tradisional Fermentasi; Bioteknologi Pangan
  • Teknologi Makanan Fungsional; Fortifikasi dan Formulasi Gizi; Evaluasi Gizi
  • PPIC, dll

 

pangan2

Bagaimana studi di Program Studi Teknologi Pangan?

Kegiatan akademik di PROGRAM STUDI Teknologi Pangan bukan hanya meliputi kuliah dan praktikum di kampus, tetapi juga penelitian dan pengabdian pada masyarakat, yang dilakukan sebagai kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Mahasiswa dapat terlibat dalam penelitian yang bersifat aplikatif atau dapat dilaksanakan di dunia nyata sebagai bekal wirausaha pangan

 

PROGRAM STUDI Teknologi Pangan selalu menjadi partner bagi institusi pemerintah seperti Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), Badan Ketahanan Pangan (BKP), dan Dinas Kesehatan, dalam pembinaan dan pelayanan masyarakat

 

Guna mendukung kebutuhan akan Teknolog Pangan di Industri Multinasional, maka sejak tahun 2010, dijalin kerjasama dengan The Hague University – Netherland, melalui program Double Degree 3+1 bagi mahasiswa semester VI yang memiliki prestasi, kemampuan, dan motivasi yang tinggi.

 

Apa dan di mana saja lulusan PROGRAM STUDI Teknologi Pangan berkarir ?

  • di Industri-industri Pengolahan pangan, terutama di bidang R&D (research and development), QC (quality control), QA (quality assurance), dan produksi
  • sebagai wirausahawan pangan
  • sebagai konsultan gizi
pangan3

Industri Pengolahan Pangan yang telah menyerap Lulusan PROGRAM STUDI Teknologi Pangan – UKWMS, antara lain adalah:

  • PT ABC Central Food Industry – PT Campina Ice Cream
  • PT Hakiki Donarta – PT Java Biocolloid
  • PT Danone Dairy Indonesia – PT Intiboga Sejahtera
  • PT Santos jaya Abadi – PT ISM Bogasari Flour Mills
  • PT Smart Tbk – PT Landkrone Indo Nutri
  • PT Surya Alam Tunggal – PT Bumi Menara Internusa
  • PT Intiboga Sejahtera – PT Siantar Top
  • PT Avila Prima Intra Makmur – PT Fugui Flour & Grain Indonesia
  • PT Indesso – PT Arnott’s Indonesia
  • PT Nutrifood Indonesia – PT Garuda Food
  • PT Sekar Bumi, PT Sekar Alam, dan PT Sekar Laut
  • PT Heavenly Nutrition Indonesia, dll

Berita

Saya Widya Mandala, Saya Indonesia, Saya Pancasila

(UKWMS-5/6/2017) - Turut merayakan Pekan Pancasila yang digelar pada tanggal 29 Mei hingga 4 Juni 2017 Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) menyelenggarakan kegiatan Apel Kebangsaan pada 2 Juni 2017 dengan melibatkan segenap sivitas akademika dan tenaga kependidikannya. Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo menyatakan, Pekan Pancasila digelar untuk menguatkan dan memperkenalkan ulang dasar-dasar Pancasila dan [...]

JATUH BANGUN HW BAKERY

(UKWMS-22/3/2017) Tidak memandang ras, agama atau suku apapun, setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk meraih kesuksesan. Hal tersebut sepertinya harus ditanamkan ke dalam benak tiap individu yang mempunyai sebuah mimpi namun masih ragu untuk melangkah mewujudkannya. Terlebih bagi para mahasiswa, bukan suatu hal yang tidak mungkin saat baru saja menuntaskan studi di bangku perkuliahan, […]

Mabok Durian Bersama Delegasi Jepang dan Taiwan

(UKWMS-9/2/2017) – Tepat pada Kamis, 9 Februari 2017, sejumlah empat belas orang delegasi asal negara Jepang dan Taiwan bertandang ke Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan (TPP) di Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Jurusan Teknologi Pangan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS). Rombongan terdiri dari delapan orang mahasiswa serta dosen asal Osaka Institute of Technology (OIT) Jepang dan [...]

Pelantikan Pejabat UKWMS

(UKWMS-01/02/2017) Ada yang istimewa pada hari Rabu pagi ini. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) melakukan Pelantikan dan Serah Terima Jabatan bagi pimpinan Akademi Sekretari, pimpinan Sekolah Pascasarjana dan pimpinan Fakultas hingga Jurusan. Pelantikan ini diperuntukkan bagi para pimpinan yang akan menjabat selama periode tahun 2017-2021. Beberapa orang Dekan, Ketua Program Studi, Ketua Jurusan maupun [...]