pangan1

Program Studi Teknologi Pangan menghasilkan lulusan yang berkualitas dalam bidang teknologi pangan untuk menghasilkan temuan, gagasan, informasi dan ide dalam teknologi pengolahan pangan, serta memiliki jiwa kewirausahaan.

 

Program Studi yang memberikan ilmu, pengetahuan, wawasan, dan pengalaman tentang teknologi pengolahan bahan pangan agar dapat mencapai proses pengolahan yang efisien dan mampu menghasilkan produk pangan yang sehat, aman, menarik, dan bernilai ekonomi tinggi

 

 

Apa saja yang dipelajari di Program Studi Teknologi Pangan?

Mata kuliah di PROGRAM STUDI Teknologi Pangan terdiri dari mata kuliah wajib dan pilihan

Mata kuliah wajib mencakup     :

  • Kimia dan Biokimia Pangan, Pengetahuan Bahan, Gizi Pangan,
  • Teknologi Pengolahan Pangan (Nabati dan Hewani), Analisa Pangan
  • Pengendalian Mutu Pangan dan Uji Sensoris
  • Kewirausahaan Pangan dan Manajemen Pemasaran Pangan, dll

Mata kuliah pilihan mencakup :

  • Teknologi Pengolahan (TP) untuk berbagai produk olahan pangan (TP roti dan kue, TP susu, TP gula dan kembang gula, TP kopi dan coklat, TP teh, TP minuman, TP mie dan pasta, )
  • Teknologi Makanan Tradisional Fermentasi; Bioteknologi Pangan
  • Teknologi Makanan Fungsional; Fortifikasi dan Formulasi Gizi; Evaluasi Gizi
  • PPIC, dll

 

pangan2

Bagaimana studi di Program Studi Teknologi Pangan?

Kegiatan akademik di PROGRAM STUDI Teknologi Pangan bukan hanya meliputi kuliah dan praktikum di kampus, tetapi juga penelitian dan pengabdian pada masyarakat, yang dilakukan sebagai kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Mahasiswa dapat terlibat dalam penelitian yang bersifat aplikatif atau dapat dilaksanakan di dunia nyata sebagai bekal wirausaha pangan

 

PROGRAM STUDI Teknologi Pangan selalu menjadi partner bagi institusi pemerintah seperti Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), Badan Ketahanan Pangan (BKP), dan Dinas Kesehatan, dalam pembinaan dan pelayanan masyarakat

 

Guna mendukung kebutuhan akan Teknolog Pangan di Industri Multinasional, maka sejak tahun 2010, dijalin kerjasama dengan The Hague University – Netherland, melalui program Double Degree 3+1 bagi mahasiswa semester VI yang memiliki prestasi, kemampuan, dan motivasi yang tinggi.

 

Apa dan di mana saja lulusan PROGRAM STUDI Teknologi Pangan berkarir ?

  • di Industri-industri Pengolahan pangan, terutama di bidang R&D (research and development), QC (quality control), QA (quality assurance), dan produksi
  • sebagai wirausahawan pangan
  • sebagai konsultan gizi
pangan3

Industri Pengolahan Pangan yang telah menyerap Lulusan PROGRAM STUDI Teknologi Pangan – UKWMS, antara lain adalah:

  • PT ABC Central Food Industry – PT Campina Ice Cream
  • PT Hakiki Donarta – PT Java Biocolloid
  • PT Danone Dairy Indonesia – PT Intiboga Sejahtera
  • PT Santos jaya Abadi – PT ISM Bogasari Flour Mills
  • PT Smart Tbk – PT Landkrone Indo Nutri
  • PT Surya Alam Tunggal – PT Bumi Menara Internusa
  • PT Intiboga Sejahtera – PT Siantar Top
  • PT Avila Prima Intra Makmur – PT Fugui Flour & Grain Indonesia
  • PT Indesso – PT Arnott’s Indonesia
  • PT Nutrifood Indonesia – PT Garuda Food
  • PT Sekar Bumi, PT Sekar Alam, dan PT Sekar Laut
  • PT Heavenly Nutrition Indonesia, dll

Berita

Tempe: Menuju Warisan Budaya Mendunia

(UKWMS-21/3/2018) Tempe merupakan salah satu makanan asli Indonesia, terbuat dari kedelai yang difermentasi menggunakan beberapa jenis kapang seperti Rhizopus oligosporus, R. oryzae, R. stolonifer atau R. arrizhus. Sediaan fermentasi kedelai tersebut kemudian dapat digunakan untuk membentuk ragi tempe. Pada tahap selanjutnya pembuatan tempe cukup menggunakan ragi tempe yang ditaburkan pada kedelai yang sudah siap difermentasi. [...]

Lokakarya INDOPED Kerjasama UKWMS dan UKWMM

Universitas Katolik Widya Mandala Madiun menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan INDOPED Dissemination Workshop on Innovation Pedagogy: Learning from Europe and Experiences from Indonesia yang berlangsung pada tanggal 5 Februari 2018 di Auditorium Kampus Universitas Katolik Widya Mandala Madiun, Jl. Manggis 15-17 Madiun. Acara yang terselenggara satu hari penuh tersebut diikuti oleh tidak kurang dari 80 [...]

Belajar Pangan Sehat ala Profesor Jepang

(UKWMS-2/10/17) Hasil survei yang dilakukan sebuah asuransi global Cigna pada tahun 2015, kesadaran dan pemahaman gaya hidup sehat masyarakat Indonesia menempati posisi terakhir dari total 11 negara yang disurvei, dengan skor 49,3 persen. Hal ini menunjukkan bahwa kesadaran akan pentingnya hidup sehat di Indonesia masih butuh ditingkatkan. Guna meningkatkan angka kesadaran dan pemahaman tersebut, Fakultas [...]