pangan1

Program Studi Teknologi Pangan menghasilkan lulusan yang berkualitas dalam bidang teknologi pangan untuk menghasilkan temuan, gagasan, informasi dan ide dalam teknologi pengolahan pangan, serta memiliki jiwa kewirausahaan.

 

Program Studi yang memberikan ilmu, pengetahuan, wawasan, dan pengalaman tentang teknologi pengolahan bahan pangan agar dapat mencapai proses pengolahan yang efisien dan mampu menghasilkan produk pangan yang sehat, aman, menarik, dan bernilai ekonomi tinggi

 

 

Apa saja yang dipelajari di Program Studi Teknologi Pangan?

Mata kuliah di PROGRAM STUDI Teknologi Pangan terdiri dari mata kuliah wajib dan pilihan

Mata kuliah wajib mencakup     :

  • Kimia dan Biokimia Pangan, Pengetahuan Bahan, Gizi Pangan,
  • Teknologi Pengolahan Pangan (Nabati dan Hewani), Analisa Pangan
  • Pengendalian Mutu Pangan dan Uji Sensoris
  • Kewirausahaan Pangan dan Manajemen Pemasaran Pangan, dll

Mata kuliah pilihan mencakup :

  • Teknologi Pengolahan (TP) untuk berbagai produk olahan pangan (TP roti dan kue, TP susu, TP gula dan kembang gula, TP kopi dan coklat, TP teh, TP minuman, TP mie dan pasta, )
  • Teknologi Makanan Tradisional Fermentasi; Bioteknologi Pangan
  • Teknologi Makanan Fungsional; Fortifikasi dan Formulasi Gizi; Evaluasi Gizi
  • PPIC, dll

 

pangan2

Bagaimana studi di Program Studi Teknologi Pangan?

Kegiatan akademik di PROGRAM STUDI Teknologi Pangan bukan hanya meliputi kuliah dan praktikum di kampus, tetapi juga penelitian dan pengabdian pada masyarakat, yang dilakukan sebagai kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Mahasiswa dapat terlibat dalam penelitian yang bersifat aplikatif atau dapat dilaksanakan di dunia nyata sebagai bekal wirausaha pangan

 

PROGRAM STUDI Teknologi Pangan selalu menjadi partner bagi institusi pemerintah seperti Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), Badan Ketahanan Pangan (BKP), dan Dinas Kesehatan, dalam pembinaan dan pelayanan masyarakat

 

Guna mendukung kebutuhan akan Teknolog Pangan di Industri Multinasional, maka sejak tahun 2010, dijalin kerjasama dengan The Hague University – Netherland, melalui program Double Degree 3+1 bagi mahasiswa semester VI yang memiliki prestasi, kemampuan, dan motivasi yang tinggi.

 

Apa dan di mana saja lulusan PROGRAM STUDI Teknologi Pangan berkarir ?

  • di Industri-industri Pengolahan pangan, terutama di bidang R&D (research and development), QC (quality control), QA (quality assurance), dan produksi
  • sebagai wirausahawan pangan
  • sebagai konsultan gizi
pangan3

Industri Pengolahan Pangan yang telah menyerap Lulusan PROGRAM STUDI Teknologi Pangan – UKWMS, antara lain adalah:

  • PT ABC Central Food Industry – PT Campina Ice Cream
  • PT Hakiki Donarta – PT Java Biocolloid
  • PT Danone Dairy Indonesia – PT Intiboga Sejahtera
  • PT Santos jaya Abadi – PT ISM Bogasari Flour Mills
  • PT Smart Tbk – PT Landkrone Indo Nutri
  • PT Surya Alam Tunggal – PT Bumi Menara Internusa
  • PT Intiboga Sejahtera – PT Siantar Top
  • PT Avila Prima Intra Makmur – PT Fugui Flour & Grain Indonesia
  • PT Indesso – PT Arnott’s Indonesia
  • PT Nutrifood Indonesia – PT Garuda Food
  • PT Sekar Bumi, PT Sekar Alam, dan PT Sekar Laut
  • PT Heavenly Nutrition Indonesia, dll

Berita

Edible Spoon, Solusi Makan Ramah Lingkungan

(UKWMS-16/9/2019) Penelitian terbaru oleh University of Georgia menyatakan bahwa di seluruh dunia terdapat 275 juta ton sampah plastik. Dari jumlah tersebut, sekitar 12,7 juta ton mencemari laut. Begitu pula dengan Indonesia yang setiap tahunnya menghasilkan 3,22 juta ton sampah plastik dan tidak dikelola dengan baik. Di antara sampah-sampah tersebut, sering dijumpai jenis plastik yang biasa […]

‘Fishkol’ Tablet Tepung Ikan Tongkol

(UKWMS-21/5/2019) – Ada cukup banyak orang di Indonesia gemar mengkonsumsi ikan. Mengutip dari Antaranews.com yang dirilis Senin (17/12) 2018 lalu, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP RI) menyampaikan angka konsumsi ikan meningkat setiap tahunnya. Tahun 2017 angka konsumsi ikan per kapita sebesar 47,12 kg; sedangkan tahun 2018 mencapai 50 kg. Tahun 2019 pun angka [...]

Bubuk Bayam untuk Camilan Sehat

(UKWMS-2/5/2019) Permasalahan zat gizi mikro, khususnya di negara berkembang menjadi salah satu hal yang perlu mendapat perhatian secara serius. Angka defisiensi zat besi yang cukup tinggi, membuat Christina Amelia Hendrawan, Wisudawan Akademik Terbaik dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FTP UKWMS) membuat kreasi snack bergizi dari bayam. Inspirasi membuat snack bayam datang […]

Akreditasi Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FTP UKWMS) menambah daftar prestasi di tahun 2018. Sebelumnya FTP UKWMS mendapatkan Akreditasi A untuk Fakultas yang ditetapkan di Jakarta pada tanggal 20 Maret 2018 lalu. Kali ini, Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (E-ISSN 2613909X) telah terakreditasi oleh Kementerian Riset,Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Penghargaan ini diterima […]