Belajar dari China Perangi Kemiskinan

China saat ini adalah negara perekonomian kedua terbesar di dunia. PDB (Produk Domestik Brutto) China di tahun 2016 mencapai US$ 11,2 triliun, dengan tingkat pertumbuhan ekonomi 6,7% (World Bank, 2018). Tingkat PDB per kapita negara yang dijuluki Negeri Tirai Bambu ini telah menembus angka US$ 8.123, menempatkannya sebagai negara berpendapatan menengah atas. Catatan penting lain, […]

Calon Perawat Thailand Terpikat Tempe Indonesia

(UKWMS-17/05/2018) – Sejumlah lima orang delegasi yang terdiri atas empat mahasiswa yakni Arnusara Sooksawat, Benyapa Yathongchai, Rungdara Pratumchai, Thinatcha Chawalnon dan Narinporn Waropastrakul selaku dosen pendamping dari Saint Louis College (SLC), Bangkok, Thailand berkesempatan untuk berkunjung ke Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) selama 20 hari. Kedatangan mereka bertujuan untuk menunaikan kerjasama antara Fakultas Keperawatan […]

SURGA SIAPA YANG PUNYA?

Indonesia merupakan sebuah bangsa yang majemuk. Kemajemukan ini menjadikan Indonesia kaya akan beragam suku, budaya, adat istiadat, bahasa, maupun agama. Idealnya, keberagaman tersebut adalah aset yang patut untuk dipertahankan. Akan tetapi, faktanya keberagaman tersebut seringkali menimbulkan gesekan atau konflik-konflik horizontal antar kelompok yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa komunikasi yang positif, ringan, dan mudah dipahami […]

Si Pahit yang Bermanfaat

Pare merupakan anggota suku labu-labuan  atau  Cucurbitaceae yang biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran  maupun bahan pengobatan. Salah satu manfaat buah pare adalah dan membantu menurunkan kadar gula darah dan mendukung kerja obat sintetik berbahan aktif metformin dan pioglitazone. Dua mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) Felicia Tjokroaminjaya dan Adytya Dewanti terinspirasi […]

Tempe: Menuju Warisan Budaya Mendunia

(UKWMS-21/3/2018) Tempe merupakan salah satu makanan asli Indonesia, terbuat dari kedelai yang difermentasi menggunakan beberapa jenis kapang seperti Rhizopus oligosporus, R. oryzae, R. stolonifer atau R. arrizhus. Sediaan fermentasi kedelai tersebut kemudian dapat digunakan untuk membentuk ragi tempe. Pada tahap selanjutnya pembuatan tempe cukup menggunakan ragi tempe yang ditaburkan pada kedelai yang sudah siap difermentasi. [...]

Misi Baru Untuk Pengurus Baru

(UKWMS-27/01/2018) – Forum alumni merupakan bentuk dedikasi para alumnus dari tiap instansi pendidikan terhadap almamaternya, dedikasi tersebut bisa berupa apa saja, seperti bakti sosial, relasi dan bahkan beasiswa. Bagi Widya Mandala Surabaya sendiri, forum alumni itu sangat berperan penting bagi institusi pendidikan. Oleh karena itu, adanya Ikatan Alumni Widya Mandala (IKAWIMA) Surabaya menjadi wadah bagi […]

UKWMS & Alumni Curtin University Bahu Membahu Menginspirasi Masyarakat

(UKWMS-11/2/2018) Sejak dibentuknya Curtin University Alumni Chapter Indonesia (CUACI) pada bulan Agustus 2017 yang lalu, kelompok ini serius memikirkan bagaimana menggalang alumni untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Indonesia sesuai dengan keahlian dan kompetensi yang dimiliki. “Kolaborasi dimungkinkan bila ada sarana untuk mengetahui tentang profesi masing-masing sekaligus menjadi ajang untuk belajar bersama,” ujar Josephine MJ [...]

Limbah VS Limbah: Jernihkan Kembali Cairan Beracun (PBL Bag. 2)

Memasuki hari keempat PBL yakni Jumat, 9 Februari 2018 para peserta bergabung di Kampus UKWMS Kalijudan. Materi pertama yakni Belajar Bahasa Indonesia yang dibawakan oleh Dr. Ruruh Mindari, M.Pd., selaku dosen di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UKWMS. Para peserta diajari bagaimana memperkenalkan diri, berhitung hingga berdialog cara menawar harga apabila pergi ke suatu [...]