Program Studi Digital Business Management

Indonesia tercatat sebagai negara No. 5 penghasil digital start up terbesar di dunia setelah Amerika Serikat, India, Inggris, dan Kanada. Pertumbuhan start up di Indonesia menunjukkan potensi pertumbuhan ekonomi digital yang luar biasa. Kemudahan akses internet juga membuat Indonesia menjadi pasar ekonomi terbesar di Asia Tenggara. Potensi pasar ekonomi digital yang besar dan pertumbuhan start up digital yang pesat membutuhkan individu dengan kemampuan manajerial yang handal, mampu menjadi figur pemimpin saat mengelola perusahaan, dan yang tidak kalah penting, mengerti dan memahami teknologi dalam konteks bisnisnya.

Untuk menjawab kebutuhan dunia bisnis dan Revolusi Industri 4.0 yang membutuhkan lulusan dengan kemampuan penguasaan teknologi, pada tahun 2019, program Digital Business Management (DBM) secara resmi menerima mahasiswa untuk pertama kalinya. Baik Program IBM maupun DBM merupakan program yang mandiri di Program Studi Manajemen. Pendirian kedua program baru ini berdasarkan Surat Keputusan Dewan Pengurus Yayasan Widya Mandala Surabaya No. 149/YWMS/SK/VII/2018 pada tanggal 26 Juli 2018.

Program DBM memfasilitasi mahasiswa menciptakan inovasi-inovasi bisnis melalui teori dan ilmu terapan di bidang manajemen dan teknologi informasi. Kemampuan ini akan diperoleh mahasiswa lewat berbagai mata kuliah khusus, beberapa di antaranya adalah Design Thinking, System Design & Analytics, Digital Entrepreneurship, Financial Technology, Mobile App Design & Development, serta Business Intellegence & Analytics. Mahasiswa akan dibimbing untuk berpikir kreatif, inovatif, dan kolaboratif dalam menghadapi tantangan bisnis masa depan.

Disamping kegiatan akademik, mahasiswa DBM diwajibkan mengikuti workshop wirausaha dan pelatihan sertifikasi sesuai dengan konsentrasi yang diminati. Mahasiswa juga dibekali dengan pengembangan kemampuan Bahasa Inggris serta pengembangan soft skill lainya.

1. Melaksanakan tata kelola pendidikan manajemen yang terencana dan bermutu dengan memanfaatkan teknologi
  2. Menyelenggarakan pendidikan manajemen yang menekankan pada kemampuan berpikir stratejik, analitis, dan mandiri serta berperilaku etis dan adaptif sesuai dengan dinamika lingkungan global
  3. Menghasilkan karya ilmiah bidang manajemen yang berkontribusi dalam memecahkan permasalahan bisnis di tingkat nasional dan internasional
  4. Berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan dalam lingkungan bisnis
  5. Menjadi mitra pelaku bisnis dan masyarakat dalam mengembangkan dan mengimplementasikan ilmu manajemen dan kewirausahaan

Pada Tahun 2018, tertanggal 2 Oktober 2018 dapat mempertahankan Akreditasi A dengan nilai 369 melalui Surat Keputusan BAN-PT No.2728/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2018 yang berlaku sampai dengan 2 Oktober 2023. Pada tahun 2021, BAN PT mengeluarkan keputusan No. 9398/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/VII/2021 per tanggal 13 Juli 2021 menyatakan bahwa Peringkat Akreditasi Pogram Studi Manajemen UKWMS telah terkonversi menjadi UNGGUL dan berlaku sampai dengan 2 Oktober 2023.

Profil Profesional Mandiri dan Capaian Pembelajaran Lulusan

Setelah empat tahun kuliah, lulusan program studi S1 – Manajemen dapat bekerja:

1. Sebagai seorang manajer yang mampu melaksanakan fungsi manajemen dan fungsi organisasi dengan menggunakan teknologi pada level operasional dalam berbagai tipe organisasi di lingkup nasional dan internasional berlandaskan nilai Peduli, Komit dan Antusias
  2. Sebagai seorang analis atau peneliti pemula yang mampu melakukan kajian teoritis dan empiris dalam bidang manajemen berdasarkan metode ilmiah dan memberikan saran praktis bagi berbagai organisasi dalam lingkup nasional dan internasional
  3. Sebagai seorang wirausaha yang mampu mendesain model bisnis skala kecil dan menengah sesuai tata kelola manajemen yang benar dan memiliki kepedulian sosial dan lingkungan
  4. Seorang individu yang Reflektif, Kreatif, dan Berkeinginan mengembangkan diri secara terus menerus

Seluruh perkuliahan dilangsungkan dalam metode bilingual (Bahasan Indonesia & Bahasa Inggris) untuk memfasilitasi mahasiswa dalam menguasai tren bisnis digital yang berkembang pesat.

Keunggulan Program DBM Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya:

1. Akreditasi Unggul
  2. Kerja sama dengan perusahaan skala nasional, perusahaan publik, dan perusahaan multinasional
  3. Kerja sama dengan asosiasi profesi FPSB, Markplus Marketeers
  4. Kerja sama dengan asosiasi profesi lainnya (Data Science)
  5. Kurikulum adaptif dengan perkembangan teknologi
  6. Lowongan Magang di Perusahaan Nasional dan Multinasional
  7. Mentor Start-up digital
  8. Kerja sama dengan banyak perusahaan untuk melakukan rekrutmen secara langsung

Lulusan Program DBM Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya dapat berkarir sebagai:

1. Profesional bidang manajemen bisnis digital
    C-level officer for Digital Business, E-Commerce Manager, Digital Media Officer