Fakultas Teknologi Pertanian

Sambutan Dekan

Ignatius Srianta – Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UKWMS

Selamat datang di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FTP UKWMS). Dengan bangga saya ingin memperkenalkan secara singkat FTP UKWMS, yang didirikan sejak tahun 1986. Saat ini FTP UKWMS menyelenggarakan 2 (dua) program studi yaitu Program Studi S1 Teknologi Pangan (terakreditasi UNGGUL) dan Program Studi S1 Biologi (terakreditasi B).

FTP UKWMS berkomitmen menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang profesional, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, memiliki moral dan solidaritas yang tinggi dan berpihak pada golongan yang lemah. Kami telah menghasilkan lebih dari seribu alumni yang berkarya di berbagai industri, berwirausaha, serta berkarya sebagai akademisi baik di dalam maupun luar negeri. Berbagai karya penelitian dan inovasi yang berdampak pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kesejahteraan masyarakat telah dihasilkan oleh FTP UKWMS.  Jaringan kerjasama yang kuat dengan berbagai industri, lembaga pemerintah dan perguruan tinggi di level nasional dan internasional dimiliki oleh FTP UKWMS untuk menjamin penyelenggaraan program pendidikan, penelitian maupun layanan masyarakat yang berkualitas.

Pada kesempatan ini saya mengundang generasi muda calon mahasiswa untuk bergabung bersama FTP UKWMS, mempersiapkan diri menjadi pembelajar berkelanjutan yang siap menghadapi tantangan dan perubahan masa depan yang sedemikian cepat di bidang teknologi pertanian. Tidak lupa saya berterima kasih kepada seluruh mitra dan pemangku kepentingan yang telah bekerjasama dan memberikan kontribusi pada proses pembentukan lulusan FTP UKWMS yang berkualitas. Semoga Tuhan senantiasa menyertai dan memberkati usaha dan karya-karya kita. Salam sehat dan semangat

Dr. Ignatius Srianta, S.TP., MP.
Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UKWMS

Tentang Kami

Teknologi Pangan merupakan ilmu tentang teknik pengolahan bahan pangan agar dapat mencapai proses pengolahan yang efisien dan mampu menghasilkan produk pangan yang sehat, aman, menarik dan bernilai ekonomi tinggi. Status Program Studi Teknologi Pangan terakreditasi A berdasarkan keputusan BAN-PT No: 813/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2018 tanggal 20 Maret 2018 dan berlaku sampai dengan 20 Maret 2023.

Menempuh studi di Program Studi Teknologi Pangan merupakan suatu pilihan yang menjanjikan dalam:

  • Pengembangan dan inovasi produk pangan, cara pengolahan dan distribusi.
  • Mengelola atau membuka usaha dalam bidang industri pangan secara khusus maupun bidang
    agribisnis secara luas.
  • Menyiapkan karir pada bidang penelitian, jasa konsultasi dan layanan proyek dalam bidang pangan.

Visi Misi

Visi

Menjadi komunitas akademik Teknologi Pertanian yang dipercaya, reflektif, dan kreatif dilandasi oleh nilai-nilai Pancasila dan prinsip­-prinsip Katolik yang berdampak positif bagi peningkatan kehidupan sesama.

Misi

Menyelenggarakan Pendidikan Tinggi Teknologi Pertanian untuk:

  1. Menghasilkan lulusan yang profesional, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknologi pertanian, memiliki moral dan solidaritas yang tinggi, dan berpihak pada golongan yang lemah
  2. Menghasilkan gagasan, temuan, dan informasi terutama untuk komoditas pangan lokal serta mengaplikasikannya dalam masyarakat dengan memperhatikan pelestarian lingkungan hidup.

Program Studi

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya mempunyai 2 (dua) program studi yaitu:

Struktur Organisasi

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya dipimpin oleh seorang Dekan, dengan dibantu Wakil Dekan I dan Wakil Dekan II. Wakil Dekan I bertugas membantu Dekan dalam mengelola dan mengembangkan penyelenggaran Pendidikan Tinggi khususnya dalam bidang akademik, penelitian, kemahasiswaan, dan alumni. Dan Wakil Dekan II bertugas membantu Dekan dalam mengelola dan mengembangkan Pendidikan Tinggi khususnya dalam bidang administrasi umum, kepegawaian, dan keuangan.

Struktur Organisasi

Fasilitas

SARANA

  • Laboratorium lengkap dengan peralatan analisis dan pengolahan yang modern
  • Ruang kuliah ber-AC
  • Alat penunjang kuliah: slide projector, Infocus (LCD)
  • Internet dan Local Area Network (LAN)
  • Learning Management System (LMS) Bella
  • Perpustakaan Universitas dan ruang baca prodi

LABORATORIUM dan KEGIATANNYA

  1. LABORATORIUM KIMIA
    • Praktikum Kimia Organik
    • Praktikum Kimia Analitik
    • Praktikum Kimia Fisika
  2. LABORATORIUM MIKROBIOLOGI INDUSTRI PANGAN
    • Praktikum Biologi
    • Praktikum Mikrobiologi Umum
    • Praktikum Mikrobiologi Industri Pangan
    • Layanan Uji Mikrobiologi untuk Industri Pangan
  3. LABORATORIUM KIMIA- BIOKIMIA PANGAN & GIZI
    • Praktikum Kimia Pangan
    • Praktikum Biokimia Pangan
    • Praktikum Gizi Pangan
    • Layanan Penyuluhan dan Pelatihan Aditif Pangan dan Gizi pada Masyarakat
  4. LABORATORIUM PENGETAHUAN BAHAN, PENGEMASAN, PENYIMPANAN, DAN PENGGUDANGAN
    • Praktikum Pengetahuan Bahan
    • Praktikum Teknologi Pengemasan, Penyimpanan & Penggudangan
  5. LABORATORIUM ANALISA PANGAN dan INSTRUMENTASI
    • Praktikum Analisa Pangan
    • Layanan Analisis Bahan dan Produk Pangan untuk Industri Pangan
  6. LABORATORIUM PENGENDALIAN MUTU PANGAN & PENGUJIAN SENSORIS
    • Aplikasi Komputer
    • Praktikum Pengendalian Mutu Pangan dan Pengujian Sensoris
    • Layanan Analisis Masa Kadaluarsa dan Uji Inderawi untuk Industri Pangan
  7. LABORATORIUM TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN
    • Praktikum Teknologi Pengolahan Hasil Nabati
    • Praktikum Teknologi Pengolahan Hasil Hewani
    • Teknologi Kuliner
    • Teknologi Pengolahan Pastry dan Bakery
    • Layanan Pelatihan bagi Wirausahawan/UKM
  8. LABORATORIUM PENELITIAN
    • Kegiatan Penelitian dosen dan mahasiswa
    • Layanan Analisis Bahan dan Produk Pangan untuk Industri Pangan

Kerja Sama

Guna mendukung kebutuhan akan Teknologi Pangan di lndustri Multinasional, maka sejak tahun 2010, dijalin kerja sama dengan The Hague University-Netherland, melalui program Double Degree 3+1 bagi mahasiswa semester VI, dan mulai tahun 2014 dijalin pula kerja sama dengan University of New Castle-Australia melalui Dual Degree 2+1+1 bagi mahasiswa yang telah menyelesaikan semester IV. Program ini ditujukan bagi mahasiswa yang memiliki prestasi, kemampuan, dan motivasi yang tinggi. Selain hal tersebut kerjasama internasional juga dilakukan dalam kerangka UKWMS – ASEACCU, Kasetsart University Thailand, Providence University Taiwan, dan Chung Shan Medical University Taiwan berupa student and staff exchange, dan program kolaboratif lainnya.

Jurnal

Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi

Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi/Journal of Food Technology and Nutrition is published twice a year in April and October with a scientific publication in the fields of food science, food technology, and nutrition, including food chemistry and biochemistry, food engineering, microbiology, food safety, sensory properties and food quality, development of food products, nutrition and health, functional food and health, and other food related fields.

Kontak Kami

Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Jl. Dinoyo 42-44 Surabaya-60265
+62 31 567 8478 – +62 31 568 2211
[email protected]