Program Studi Pendidikan Bimbingan dan Konseling - Kampus Madiun

Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Katolik Widya Mandala Madiun berdiri sejak tgl 20 September 1960. Keberadaan Program Studi Bimbingan dan Konseling tidak terlepas dari sosok dan tokoh pendirinya yaitu: Prof. Dr. Paul Jansen, CM.

Saat ini Prodi Bimbingan dan Konseling menjadi bagian dari FKIP Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun. Berdasarkan SK Menteri RISTEKDIKTI Republik Indonesia  Nomor: 442/KPT/I/2019, tertanggal 11 Juni 2019, tentang Izin Penyatuan UKWMM ke UKWMS.

Menjadi Program Studi Bimbingan dan Konseling yang dapat menghasilkan lulusan berkualitas, berwawasan profesional dalam bidang Bimbingan Konseling dan adaptif terhadap perubahan demi kemaslahatan banyak orang.

1. Melaksanakan aktivitas pengajaran yang  berorientasi kualitas hasil, bermoral, memiliki nilai, sikap yang tepat, menghargai  martabat, dan wawasan pengetahuan profesional.
  2. Berkemampuan mengimplementasikan kompetensi akademik, pedagogik, pribadi, dan sosial dalam setting pendidikan formal dan melakukan penelitian serta pengkajian dalam rangka pengembangan ilmu sesuai dengan bidang keahliannya.

Pada tahun 2015, Program Studi Bimbingan dan Konseling meraih Akreditasi B yang disahkan oleh SK BAN-PT No. 1151/SK/BAN-PT/ Akred/S/XI/2015, tertanggal 14 November 2015.

Program Studi BK UKWMS telah berpengalaman selama 60 tahun dalam meluluskan Sarjana Bimbingan dan Konseling. Dosen Prodi BK merupakan tenaga pendidik yang memiliki kualitas, kredibilitas dan sertifikasi pendidik. Para lulusan Prodi BK terserap di dunia kerja sebagai Guru BK/Konselor Sekolah, baik di sektor Swasta/Negeri. Memiliki kepercayaan dan jabatan strategis (kepala sekolah, koordinator BK, Pengawas Sekolah).

Lulusan Prodi BK dapat berkarir sebagai:

1. Konselor sekolah/Guru BK di sekolah (TK/SD/SMP/SMA/SMK), yang saat ini semakin dibutuhkan.
  2. Konselor di luar sekolah (rumah sakit, lembaga sosial).
  3. Konsultan PAUD di KB, TK/RA, TPA, SD di lembaga pemerintah maupun swasta.
  4. Konselor keluarga/perkawinan.
  5. Konselor vokasional/karir.
  6. Konselor pasca traumatik/pasca rehabilitas narkoba.

FASILITAS

Laboratorium

• Ruang laboratorium BK “One Way Mirrror” berAC
  • Ruang laboratoriumm microteaching berAC