Program Studi Psikologi - Kampus Madiun

Fakultas Psikologi adalah Fakultas termuda di lingkungan Universitas Katolik Widya Mandala Madiun, didirikan atas dasar Surat keputusan Dewan Pengurus Yayasan Widya Mandala Madiun No. 69/C/YWMM/VII/1999 yang ditetapkan di Madiun 1 Juli 1999. Selanjutnya, Fakultas ini mendapatkan status “Terdaftar” berdasarkan Surat keputusan Dirjen Dikti No.176/DIKTI/Kep/2000 tertanggal 6 Juni 2000, telah mengajukan dan memperoleh perpanjangan izin penyelenggaraan Program Studi ke Dirjen Dikti dengan Surat Keputusan Dirjen Dikti No. 2525/D/T/2005 tertanggal 18 Juli 2005.
Dalam usianya yang relatif masih muda, Program Studi Psikologi senantiasa berbenah diri, mengembangkan diri, meningkatkan kualitas pelayanan, dengan mengikuti dinamika masyarakat. Sejalan dengan perkembangan tersebut, Program Studi Psikologi “Menyiapkan calon Sarjanan Psikologi yang berkemampuan handal sebagai ilmuan Psikologi yang memiliki kompetensi di bidang testing, training, dan konseling”.

Dalam rangka mewujudkan harapan tersebut, Program Studi Psikologi mengajak mahasiswa terampil di bidang akademik maupun non akademik. Kegiatan akademik berupa melibatkan mahasiswa di bidang administrasi tes psikologi, perancangan pelatihan, role play konseling. Kegiatan non akademik berupa melibatkan mahasiswa sebagai pemateri dalam acara bedah buku, forum diskusi, debat ilmiah, peserta seminar, penyelenggara seminar, narasumber dalam siaran radio, dan studi lapangan.

Program Studi Psikologi Strata Satu Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya merupakan “komunitas akademik di bidang psikologi yang memposisikan diri sebagai agent of change dengan berlandaskan pada psikologi positif.

Misi Fakultas Psikologi UKWMS dan Program Studi S1 Psikologi UKWMS memiliki rumusan yang sama, misi ditetapkan guna mewujudkan visi Fakultas Psikologi & misi Program studi S1 Psikologi UKWMS, yaitu :
1. Menerapkan the scientist-practitioner model di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan kerja sama dengan berlandaskan psikologi positif.
2. Menerapkan experiential learning sebagai metode dalam proses kependidikan, pengembangan karakter dan kegiatan ekstrakurikuler mahasiswa.
3. Menerapkan psikologi positif, melalui kegiatan tri darma Perguruan Tinggi dan pelaksanaan kerja sama, yaitu a). Fokus Sosio Klinis: mengembangkan dan menerapkan promosi kesehatan mental berbasis pemberdayaan komunitas yang bersifat preventif dan kuratif guna menyikapi perubahan. b). Fokus Sosio Industri: mengembangkan SDM/Human Capital menuju kesejahteraan berkelanjutan (sustainable development) yang dikembangkan dan diterapkan guna menyikapi perubahan.

1. Staf atau manager di bidang sumber daya manusia
  2. Human Resource Development/HRD
  3. Staf konsultan di bidang psikologi
  4. Pengajar (Dosen)