BREWNOVATION 2025: Ubah Ampas Kopi Jadi Nilai Tinggi

Pengumuman Juara dan Pemberian Hadiah bagi Pemenang BREWNOVATION 2025

(UKWMS – 20/5/2025) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FTP UKWMS) disponsori utama oleh Kapal Api Group, serta didukung oleh Cleo dan Delifru berkolaborasi menggelar Food Festival 2025: Carnifun di Atrium HomePro Pakuwon Mall, Surabaya. Acara ini berlangsung dari Jumat hingga Minggu (16-19/5), dengan menampilkan berbagai acara menarik dan dimeriahkan oleh puluhan tenant FnB (Food and Beverages).

            Pada hari ketiga FoodFest ini, terdapat kompetisi Kapal Api Special x Foodtech UKWMS: Brewnovation 2025 yang diikuti oleh berbagai siswa SMA dari Jawa Timur. Ampas kopi seringkali menjadi limbah setelah minuman diseduh dan dinikmati, dan limbah pangan menjadi salah satu hal serius yang perlu perhatian.  Sehingga, Brewnovation 2025 mengambil tema “From Waste to Taste” yang bertujuan untuk mengajak peserta membuat ide kreatif mengubah ampas kopi menjadi produk pangan yang memiliki nilai tinggi.

“Kami berharap lomba ini dapat menjadi inspirasi dan juga ide inovasi bagi para siswa, agar dapat mengolah ampas kopi menjadi produk yang lebih menarik dan bernilai tinggi,” ujar Dr. Ir. Roby Wibisono, S.TP., M.M., selaku General Manager Development & Innovation Center dari Kapal Api Group dalam sambutannya. Dekan FTP UKWMS, Dr. Ignatius Srianta, S.TP., MP. juga mengatakan bahwa pengolahan limbah pangan ini juga sejalan dengan yang seringkali diimplementasikan oleh FTP UKWMS, sehingga lomba ini menjadi awal yang baik untuk para siswa SMA mengenal Prodi Teknik Pangan.

            Pada babak pertama lomba, para peserta melakukan presentasi dari ide-ide kreatif tentang pengolahan ampas kopi. Mereka juga menyiapkan poster dan contoh atau prototype produk untuk menarik kesan dari para juri. Contoh produk ini dibuat dari limbah produk Kopi Kapal Api Special.

“Kami tidak menyangka banyak sekali produk inovatif, seperti Choffee Balls, Cookies Kopikoek, Kukimisu, dan masih banyak lagi,” ujar Roby, yang juga menjadi salah satu juri. Dua juri berikutnya adalah Dr.rer.nat. Ignasius Radix Astadi Praptono Jati, S.TP., MP., dosen FTP UKWMS dan Aylinna Ongsano, dari pihak Delifru.

            Seusai babak pertama, para peserta diajak untuk refreshing dengan mini games membuat dalgona dari produk Kapal Api Special. Peserta harus membuat dalgona dari tiga bahan yang disediakan oleh panitia, yakni Kopi Kapal Api Special yang telah di press, gula dan juga air dengan komposisi sesuai dengan contoh.

            Pada babak kedua lomba, para peserta membuat kreasi produk minuman dengan bahan dasar produk Kapal Api Special dengan Sirup dari Delifru. Terlihat antusiasme peserta dalam mengerjakan inovasi menu. “Minuman yang dibuat memiliki rasa yang unik, dan juga segar,” kata Theresa Agustina Chandra, Ketua Pelaksana Brewnovation 2025 setelah mencoba kreasi minuman peserta.

            Usai penjurian, MC mengumumkan hasil yang telah ditunggu oleh para peserta. Juara 3 diraih oleh SMAN 19 Surabaya, Juara 2 diraih oleh SMA Gloria 2 Surabaya, dan Juara 1 juga diraih oleh SMA Gloria 2.

            FTP UKWMS dan Kapal Api Group telah banyak melakukan kolaborasi sebelumnya, dalam bidang pendidikan seperti narasumber kuliah tamu, tempat kunjungan pabrik, study tour, dan mengisi dalam rangkaian kegiatan Summer Course Coffeepedia. Sedangkan dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat, telah berlangsung kerjasama pengembangan produk dan mendukung kegiatan pelatihan untuk siswa dan masyarakat. (Red)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

UKWMS berkomitmen untuk memberikan kualitas pengajaran yang terbaik guna menghasilkan lulusan berdampak positif

Capaian Prestisius – UKWMS Terakreditasi UNGGUL

(UKWMS – 9/5/2025) – Kabar bahagia menghampiri segenap sivitas akademika Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS). Melalui SK BAN-PT No. 2186/SK/BAN-PT/Ak.KP/PT/V/2025, UKWMS dinyatakan Terakreditasi “UNGGUL”.