UKWMS Kukuhkan Guru Besar Bidang Ilmu Pangan

Prof. Ingani Guru Besar Bidang Ilmu Pangan UKWMS

(UKWMS – 10/01/2024) – Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) telah mengukuhkan Guru Besar baru pada Selasa (19/12) lalu di Auditorium Benedictus UKWMS Kampus Dinoyo. Sosok tersebut adalah Prof. Dr. Ir. Anna Ingani Widjadjaseputra, MS, Guru Besar di bidang Ilmu Pangan dari Faculty of Agricultural Technology (FTP) UKWMS.

Prof. Ingani merupakan salah satu dosen FTP UKWMS yang mengajar di bidang Kimia Pangan, Sanitasi Industri Pangan, Teknologi Pengolahan Roti – Kue, dan Aditif Pangan. Ia telah berkarir di UKWMS sejak tahun 1989, dan pernah mendapatkan penghargaan sebagai Dosen Berprestasi UKWMS Tahun 2014.

Pengukuhan dihadiri oleh segenap dosen dan tenaga kependidikan dari keluarga besar FTP UKWMS, sivitas akademika UKWMS, keluarga Prof. Ingani dan kolega. “Prof. Ingani merupakan sosok yang tekun dan disiplin dalam melakukan pengajaran materi. Dikukuhkannya Prof Ingani, diharapkan memacu semangat dosen-dosen lainnya, baik di FTP maupun fakultas lain untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi masyarakat,” ujar Drs. Kuncoro Foe, G.Dip.Sc., Ph.D., Apt., Rektor UKWMS saat sambutan.

Pada saat acara pengukuhan, Prof. Ingani menyampaikan Orasi Ilmiah mengenai “Peran Distribusi Air pada Kestabilan Mutu Produk Pangan Berbasis Pati”. Distribusi air pada sistem produk pangan akan mempengaruhi kenampakan, struktur produk pangan, tekstur remah roti, cake, mi, produk gorengan, kue dan sebagainya.

“Air dalam ilmu pangan menjadi perhatian baik dari sisi manfaat atau dampak negatif keberadaanya. Distribusi air pada produk pangan berbasis pati, sangat ditentukan oleh senyawa penyusun selain air. Seperti pati, protein, senyawa gula, lemak, suhu dan waktu pengolahan, serta proses migrasi air,” jelas Prof. Ingani. (red1/Red)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Para peserta CED 2025 berfoto bersama dalam kunjungannya ke Gereja Sakramen Mahakudus Pagesangan Surabaya (dok. CED 2025)

Kolaborasi Tiga Universitas dalam CED 2025

(UKWMS – 31/7/2025) – Memiliki nilai keutamaan Peduli, Komit, Antusias (PeKA), Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) senantiasa berkontribusi bagi masyarakat. Salah satunya melalui kegiatan

Ragam Makna Kuliner Indonesia

(UKWMS – 30/7/2025) – Kekayaan ragam pangan di Indonesia begitu beragam. Hampir setiap daerah di Nusantara ini memiliki makanan khas dan bahan-bahan, yang mana mengandung

Zakaria Executive Chef Grand Mercure Surabaya Grand Mirama (tengah) sebagai narasumber Special Course Culinary Delicacy FTP UKWMS (dok. PKP UKWMS)

Beda Tangan Beda Rasa

(UKWMS – 24/7/2025) – Semasa liburan semester, Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan tetap ramai melalui program Special Course Culinary Delicacy milik Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik