Program Studi Teknologi Pangan

Prodi Teknologi Pangan Universitas Katolik Widya mandala telah berdiri sejak tahun 1986. Program Studi Teknologi Pangan kami telah terakreditasi dengan peringkat A semenjak tahun 2002 hingga 2023. Lulusan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya diharapkan menjadi lulusan yang berwawasan luas, beritikad baik, mampu mengembangkan potensi diri, mampu berwirausaha dan bekerja secara profesional.

Kunjungi website Prodi Teknologi Pangan (click disini).

Vision
Menjadi Program S1 Teknologi Pangan yang terpercaya, reflektif, dan kreatif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi pangan untuk kesejahteraan sesama.

Mission
Menyelenggarakan Pendidikan Tinggi Teknologi Pertanian untuk:

  1. Menghasilkan lulusan yang profesional, menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknologi pertanian, memiliki moral dan solidaritas yang tinggi, dan berpihak pada golongan lemah.
  2. Menghasilkan gagasan, temuan, dan informasi terutama untuk komoditas lokal serta mengaplikasikannya dalam masyarakat dengan memperhatikan pelestarian lingkungan hidup.

Program Studi Teknologi Pangan meraih peringkat Akreditasi Unggul yang diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional – Peguruan Tinggi (BAN-PT) dengan nomor SK No. 722/SK/BAN-PT/Ak.Ppj/S/III/2023.
Dan telah Terakreditasi Internasional oleh AUN-QA (ASEAN University Networking – Quality Assurance).

Lecturer

No Name Field of Interest Email
1 Dr. Ignatius Srianta, S.TP., MP. Mikrobiologi Industri Pangan, Analisa Pangan dan Keamanan Pangan srianta@ukwms.ac.id
2 Dr.rer.nat. Ign. Radix Astadi Praptono Jati, S.TP., MP. Teknologi Pengolahan Pangan, Makanan Fungsional dan Gizi radix@ukwms.ac.id
3 Chatarina Yayuk Trisnawati, S.TP., MP. Teknologi Pengolahan Pangan chatarina@ukwms.ac.id
4 Dr. Ir. Susana Ristiarini, M.Si. Teknologi Pangan ristiarini@ukwms.ac.id
5 Rachel Meiliawati Yoshari, S.TP., M.Si. Pangan Fungsional dan Rekayasa Proses Pangan rachelmy@ukwms.ac.id
6 Dr. Paini Sri Widyawati, S.Si., M.Si. Kimia Pangan, Senyawa Bioaktif Pangan dan Produknya, dan Analisa Pangan paini@ukwms.ac.id
7 Ir. Ira Nugerahani, M.Si. Mikrobiologi Pangan ira@ukwms.ac.id
8 Dr. Ir. Anna Ingani Widjajaseputra, M.S. Kimia Pangan ingani@ukwms.ac.id
9 Ir. Thomas Indarto Putut Suseno, MP., IPM. Teknologi Pengolahan Pangan dan Pengemasan Pangan thomas@ukwms.ac.id
10 Ir. Indah Kuswardani, MP., IPM. Mikrobiologi Industri Pangan dan Pengendalian Mutu Pangan indah@ukwms.ac.id
11 Ir. Tarsisius Dwi Wibawa Budianta, MP., IPM. Teknologi Pengolahan Pangan (teh, kopi, cokelat) dan Manajemen Industri Pangan Pengendalian Mutu Pangan tdwiwibawabudianta@ukwms.ac.id
12 Ir. Theresia Endang Widoeri Widyastuti, MP., IPM. Kimia Pangan dan Gizi widoeri@ukwms.ac.id
13 Indah Epriliati, S.TP., M.Si., Ph.D. Teknologi Pertanian, Keteknikan Pangan Sehat dan Sistem Pangan Berkelanjutan epriliati@ukwms.ac.id
14 Ir. Adrianus Rulianto Utomo, MP., IPM. Teknologi Pengolahan Pangan dan Rekayasa Pangan rulianto@ukwms.ac.id
15 Prof. Dr. Ir. Yustinus Marsono, MS. Gizi marsono@ukwms.ac.id
16 Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, MS. Mikrobiologi Pangan dan Keamanan Pangan endang.rahayu@ukwms.ac.id
17 Dr. Maria Matoetina Suprijono, S.P., M.Si. Biokimia Pangan dan Gizi maria-matoetina@ukwms.ac.id
18 Netty Kusumawati, S.TP., M.Si. Mikrobiologi Pangan, Keamanan Pangan dan Teknologi Pengolahan Susu netty@ukwms.ac.id
19 Dr. Anita Maya Sutedja, S.TP., M.Si., Ph.D. Ilmu Pangan dan Kimia Bahan Alam maya@ukwms.ac.id
20 Winda Christina Harlen, S.Gz., M.Si. Evaluasi Senyawa Bioaktif Pangan dan Pengolahan Pangan Fungsional winda.harlen@ukwms.ac.id
21 Yohanes Tandoro, S.T.P. Kimia, Analisa Pangan dan Nutrisi yohanes_tandoro@ukwms.ac.id
22 Victor Christian Kaharso, S.T.P., M.Eng. Teknologi Pengolahan Pangan dan Sifat Fisik Pangan vckaharso@ukwms.ac.id
23 Laurensia Maria Yulian D. D., S.Pt., M.Biotech. Teknologi Pengolahan Hasil Hewani dan Bioteknologi laurensia.yulian@ukwms.ac.id
24 Dr. Retno Indrati, M.Sc. Mikrobiologi Pangan dan Manajemen Mutu Pangan retno@ukwms.ac.id
25 Erni Setijawaty, S.TP., M.M. Kewirausahaan dan Teknologi Pengolahan Pangan ernisetijawaty@ukwms.ac.id
26 Virly, S.TP., MS. Imobilisasi Sel dan Electrospinning virly@ukwms.ac.id

Education Staff

No Name Posisi
1 Agnes Dyah Sulistyorini, A.Md. Kepala Tata Usaha
2 L. Teguh Santoso Staf Tata Usaha
3 Meyke Elisabeth P, A.Md. Staf Tata Usaha
4 Asti Permata Nauli, S.Psi., M.Si. Laboran
5 M. M. Dwi Intan Wahyu Sari, A.Ma. Laboran
6 Christian Bagio Sukarno Laboran
7 Agung Suryono Laboran
8 Santoso Laboran
9 Hendrikus Priya Adil Sutrisna Laboran

Profil Profesional Mandiri

Menghasilkan lulusan program studi S1 Teknologi Pangan yang profesional dalam:

PPM1:Menguasai konsep dasar ilmu dan teknologi di bidang pangan yang mengarah pada kebutuhan industri 4.0 secara reflektif dan kreatif.

PPM 2: Menangani proses dan pengendalian industri pangan, terutama komoditas pangan lokal, untuk menghasilkan produk inovasi yang bernilai tambah dengan memperhatikan pelestarian lingkungan hidup

PPM 3: Menerapkan technopreneurship di bidang pangan yang tangguh, berpikir kritis, berkarakter kepemimpinan yang baik, pembelajar secara terus menerus serta bertanggung jawab.

PPM 4:Melaksanakan tugas sebagai teknolog pangan secara profesional yang didasari oleh Pancasila, prinsip-prinsip Katolik serta nilai keutamaan PeKA (Peduli, Komit, Antusias)

 

Capaian Pembelajaran Lulusan

CPL 1: Menguasai konsep teoritis yang mendasari bidang ilmu dan teknologi pangan
CPL 2: Menguasai ketrampilan di bidang ilmu dan teknologipangan.
CPL 3: Memiliki kemampuan mengendalikan reaksi kimia untuk penanganan dan pengolahan pangan
CPL 4: Memiliki kemampuan mengendalikan mikroba untuk penanganan dan pengolahan pangan
CPL 5: Memiliki kemampuan melakukan rekayasa pengolahan pangan secara efisien dan efektif dengan memperhatikan pelestarian lingkungan hidup dan mengikuti perkembangan ilmu -pengetahuan teknologi (IPTEK) mutakhir.
CPL 6: Memiliki kemampuan merancang unit pengolahan pangan
CPL 7: Memiliki kemampuan mengembangkan produk pangan yang aman, bergizi, diterima oleh masyarakat, memenuhi standar mutu dan sesuai peraturan yang berlaku
CPL 8: Memiliki kemampuan berkomunikasi secara lisan dan tulisan, berpikir kritis, mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah serta membuat keputusan yang tepat
CPL 9: Memiliki kemampuan bekerja secara profesional dalam tim, mandiri dan bertanggung jawab, serta mampu membangun jejaring kerjasama

Kurikulum Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian disusun berdasarkan Sistem Kredit Semester (SKS) dengan beban studi minimal 144 sks yang terbagi dalam 8 (delapan) semester. Mata kuliah yang menjadi komponen penyusun kurikulum terdiri dari 5 (lima) kelompok,yaitu:

  1. Mata kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK)
  2. Mata kuliah Keilmuan dan Ketrampilan   (MKK)
  3. Mata kuliah Keahlian Berkarya                   (MKB)
  4. Mata kuliah Perilaku Berkarya                    (MPB)
  5. Mata kuliah Berkehidupan Bersama          (MBB)

Mata kuliah wajib yang diambil mahasiswa adalah 126 sks dan 18 sks merupakan Mata kuliah pilihan. Mata kuliah wajib dan Mata kuliah pilihan diampu oleh Dosen Fakultas Teknologi Pertanian sendiri beserta Dosen dari Fakultas lain di lingkungan UKWMS, dan atau di luar UKWMS.
Mata kuliah pilihan dapat diselenggarakan oleh Prodi Teknologi Pangan atau prodi lain dilingkungan UKWMS (disebut Mata kuliah lintas prodi). Untuk penyelesaian studinya sebagai Sarjana, mahasiswa dapat mengambil jalur Skripsi dengan bobot 6 sks atau mengambil jalur non skripsi dengan bobot 2 sks dan 4 sks lainnya digenapi dengan Mata kuliah pilihan.

Program Studi Teknologi Pangan UKWMS memiliki dua bidang peminatan, yakni Rekayasa Proses dan Inovasi Panganor Culinary and Nutrition. 

  1. Program Studi Teknologi Pangan telah terakreditasi A
  2. Tenaga pendidik dan kependidikan yang professional di bidangnya dan berkomitmen tinggi untuk pencapaian excellence.
  3. Kurikulum yang kompak dan up date  dan lebih sesuai dengan kebutuhan stakeholder.
  4. Pengembangan soft skills dan point kegiatan kemahasiswaan (PK2).
  5. Good classroom and laboratory facilities, with sufficient numbers.
  6. The number of scholarships offered.
  7. The alumni network is strong enough to facilitate the job search process after graduation and the exchange of information between alumni and the implementation of continuing education for alumni.
  1. Pengembangan dan inovasi produk pangan, cara pengolahan dan distribusi.
  2. Mengelola atau membuka usaha dalam bidang industri pangan secara khusus maupun bidang agribisnis secara luas.
  3. Menyiapkan karir pada bidang penelitian, jasa konsultasi dan layanan proyek dalam bidang pangan.

Laboratory

Laboratorium Kimia
Laboratorium Mikrobiologi Industri Pangan
Labpratorium Kimia-Biokimia Pangan dan Gizi
Laboratorium Pengetahuan Bahan, Teknologi Pengemasan, Penyimpanan dan Penggudangan
Laboratorium Analisa Pangan dan Instrumentasi
Laboratorium Mutu Pangan dan Pengujian Sensoris
Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan
Laboratoium Penelitian

Program Studi Teknologi Pangan

Faculty of Agricultural Technology
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Jl. Dinoyo 42-44 Surabaya-60265
P: +62 31 567 8478 – +62 31 568 2211
E: admin-foodtech@ukwms.ac.id
WhatsApp: +62 813 1318 7071

UKWMS Works Hard to Prepare Every Student For Their Professional Life