Apel untuk Kolesterol

Tablet Penurun Kolesterol dari Apel Hijau 

(UKWMS-7/4/2016) Kolesterol merupakan lemak yang terdapat di dalam aliran darah atau sel tubuh yang sebenarnya dibutuhkan untuk pembentukkan dinding sel dan sebagai bahan baku beberapa hormon. Namun apabila kadar kolesterol dalam darah berlebihan, maka hal tersebut dapat menyebabkan penyakit diantaranya adalah jantung koroner, stroke, serta aterosklerosis.

Berbekal harapan untuk membantu mengurangi angka penderita penyakit yang ditimbulkan akibat kadar kolesterol yang tinggi, Claudio Dassmer, mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) menciptakan sebuah inovasi baru. Inovasi tersebut adalah obat anti kolesterol dengan bahan dasar apel hijau lokal yang jumlahnya melimpah di Indonesia. “Secara penelitian, kandungan yang ada di dalam buah apel mampu menurunkan kadar kolesterol secara segnifikan,” ujar mahasiswa yang sempat menjadi asisten dosen pada beberapa pratikum di Fakultasnya ini.

Dalam pembuatan obat penurun kolesterol ciptaannya, Claudio menyiapkan bahan-bahan dasar pembuat tablet salut diantaranya kalsium fosfat dibasik dihidrat, Ac-Di-Sol, Talk, PVP K-30, Magnesium Stearat, Eudragit L-100, gliserol. Setelah bahan-bahan tersebut didapat, Claudio memulai dengan melakukan ekstraksi pada buah apel untuk menarik senyawa aktif. Ekstraksi yang dilakukan terhadap buah apel tersebut menggunakan metode juicer. Melalui proses tersebut akan didapatkan ekstrak cair buah apel yang kemudian akan dikeringkan dengan maltodextrin. Tahap akhir dari proses terebut adalah melakukan formulasi pada ekstrak kering menjadi tablet salut enterik.

Pada penelitian kali ini, Claudio dibantu oleh Farida Lanawati Darsono, S.Si., M.Sc. dan Sumi Wijaya, Ph.D., Apt. sebagai dosen pembimbingnya. Keterbatasan terpaksa membuat penelitian ini hanya sampai pada mengoptimasi formula tablet salut enterik ekstrak buah apel. “Ada harapan besar agar dapat dikonsumsi oleh masyarakat umum di masa depan,” ujar mahasiswa yang aktif dalam berbagai organisasi baik fakultas (Student Chapter dan Science Club-Debate Club) maupun universitas (UKM dan BPMU). Claudio yang sekarang sedang magang di PT. Pertiwi Agung (Landson), Bekasi ini akan melanjutkan kuliah di program profesi apoteker. Ia bercita-cita lulus dari profesi apoteker dengan predikat cum laude dan berharap memperoleh pekerjaan yang mapan dibidang industri farmasi. (ccc/red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ragam Makna Kuliner Indonesia

(UKWMS – 30/7/2025) – Kekayaan ragam pangan di Indonesia begitu beragam. Hampir setiap daerah di Nusantara ini memiliki makanan khas dan bahan-bahan, yang mana mengandung

Zakaria Executive Chef Grand Mercure Surabaya Grand Mirama (tengah) sebagai narasumber Special Course Culinary Delicacy FTP UKWMS (dok. PKP UKWMS)

Beda Tangan Beda Rasa

(UKWMS – 24/7/2025) – Semasa liburan semester, Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan tetap ramai melalui program Special Course Culinary Delicacy milik Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik

Executive Dean of Academics Prof. Danielle Swanepoel (kiri) memberikan sertifikat BGS Award kepada Angelyn Willianto (dok. Pribadi)

Angelyn Willianto Resmi Anggota Beta Gamma Sigma

(UKWMS – 23/7/2025) – Berhasil punya pencapaian internasional, siapa yang tak bangga? Hal ini dirasakan Angelyn Willianto, mahasiswa Program International Business Management (IBM) Fakultas Bisnis