Habemus Papam – Paus Baru Telah Terpilih

Habemus Papam - Paus Leo XIV

(UKWMS – 13/5/2025) – Sejumlah pasang mata menanti kemunculan asap putih (fumata bianca) dari cerobong asap di Kapel Sistina, Vatikan. Tepat pada Jumat (9/5), asap putih tersebut terlihat. Artinya, Paus baru telah dipilih melalui prosesi Konklaf, yang diikuti 133 Kardinal. Bersamaan dengan itu, lonceng besar Basilika Santo Petrus dibunyikan. Hal ini menandakan masa sede vacante atau masa kekosongan tahta telah usai. 

Segenap umat di Lapangan Basilika Santo Petrus, serentak meneriakkan “Habemus Papam” atau Kita Memiliki Paus. Kardinal Protodiakon Dominique Mamberti di Loggia Berkat Basilika Santo Petrus kemudian mengumumkan Paus baru. Robert Francis Prevos dari Amerika Serikat terpilih sebagai Paus ke-267. 

Kardinal Robert memilih nama Kepausan, Paus Leo XIV. Kabar suka cita ini tentu disambut antusias oleh seluruh umat Katolik di seluruh dunia. Proficiat, Paus Leo XIV! (red1) 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Para peserta CED 2025 berfoto bersama dalam kunjungannya ke Gereja Sakramen Mahakudus Pagesangan Surabaya (dok. CED 2025)

Kolaborasi Tiga Universitas dalam CED 2025

(UKWMS – 31/7/2025) – Memiliki nilai keutamaan Peduli, Komit, Antusias (PeKA), Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) senantiasa berkontribusi bagi masyarakat. Salah satunya melalui kegiatan

Ragam Makna Kuliner Indonesia

(UKWMS – 30/7/2025) – Kekayaan ragam pangan di Indonesia begitu beragam. Hampir setiap daerah di Nusantara ini memiliki makanan khas dan bahan-bahan, yang mana mengandung

Zakaria Executive Chef Grand Mercure Surabaya Grand Mirama (tengah) sebagai narasumber Special Course Culinary Delicacy FTP UKWMS (dok. PKP UKWMS)

Beda Tangan Beda Rasa

(UKWMS – 24/7/2025) – Semasa liburan semester, Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan tetap ramai melalui program Special Course Culinary Delicacy milik Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik