(UKWMS – 8/10/2022) – Budaya Korea kini makin banyak digemari mulai anak-anak, remaja, hingga dewasa di Indonesia. Antusiasme ini menggugah WM KT&G Sang Sang Univ Korean Language Center untuk kembali menggelar Festival Budaya yang ketiga bertajuk SSUSUB Fest 2022 “Bikin Kimchi Yuk~” pada Sabtu (8/10). Bertempat di Auditorium lantai 7 Gedung Graha Widya Mandala Surabaya, acara ini mengajak peserta membuat kimchi, mencoba makanan korea, dan mencoba permainan tradisional Korea seperti Geongginori, Jegichagi, dan Yutnori. Tak ketinggalan, ada photobooth dan booth kaligrafi Hangeul.
Bulan Oktober di Korea Selatan sendiri merupakan bulan khusus dimana banyak tempat akan menyelenggarakan festival budaya. Oleh karena itu, WM KT&G Sang Sang Univ Korean Language Center memilih bulan ini. “Kami ingin mengenalkan budaya korea yang dasar terlebih dahulu dimulai dari makanan Kimchi, sehingga peserta tidak hanya dapat melihat melalui drama korea saja namun dapat membuatnya sendiri,” jelas Anastasia Danica Suradja selaku Direktur WM KT&G Sang Sang Univ Korean Language Center. Kimchi merupakan makanan tradisional korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang dibaluri pasta cabai.
Acara dibuka dengan sambutan dari President BBB Korea Kim In-cheol yang datang langsung dari Korea. “Terima kasih atas antusiasmenya dalam bergabung di acara SSUSUB Fest. BBB Korea ingin memberikan pengalaman yang terbaik dalam merasakan budaya Korea. Kami paham betul bahwa budaya sangatlah penting dan harus terus dilestarikan. Mempelajari bahasa suatu negara merupakan tindakan dasar untuk menyadari dan mengakui pentingnya budaya untuk kerja sama global,” ucapnya.
President BBB Korea Kim In-cheol (kiri), dan Ketua Yayasan Widya Mandala Surabaya RD Dr. Yustinus Budi Hermanto, M.M.
Menambah kemeriahan acara, diawali dengan penampilan Wang Jin Seok. Membawakan lagu Eyes, Nose, Lips yang dipopulerkan oleh penyanyi Korea Selatan terkenal Taeyang. Sontak para peserta semakin hanyut ikut bernyanyi.
Pada sesi membuat kimchi, President BBB Korea Kim In-cheol, Ketua Yayasan Widya Mandala Surabaya RD Dr. Yustinus Budi Hermanto, M.M., Direktur Widya Mandala Language Institute Vincentia SHS, M.Pd., Wakil Rektor I Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) Ir. Aning Ayucitra, S.T., M.Eng.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., dan Wakil Rektor III UKWMS Dr. F.V. Lanny Hartanti, S.Si., M.Si., pun tak mau ketinggalan membuat kimchi.
Khusus membuat kimchi, para peserta terbagi menjadi dua sesi, sesuai nomor urutan pendaftaran. Para peserta mendapatkan celemek merah, sarung tangan, dan penutup kepala sebagai pelengkap dalam membuat kimchi. Mereka berkumpul membentuk lingkaran, masing-masing peserta mengoleskan pasta cabai ke sayur sawi yang telah diasinkan selama kurang lebih enam jam. (red1/Red)