Diskusi Lintas Ilmu dalam Hari Studi Santo Thomas Aquinas

(UKWMS – 9/2/2023) – Hari Studi Santo Thomas Aquinas merupakan kegiatan studi tahunan yang diselenggarakan oleh kerja sama antara Fakultas Filsafat Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) dengan Institutum Theologicum Ioannis Mariae Vianney (IMAVI). Setiap tahunnya, tuan rumah penyelenggaran ini berganti, kali ini tuan rumah Hari Studi Santo Thomas Aquinas ialah IMAVI.

Hari Studi Santo Thomas Aquinas sendiri senantiasa mengangkat tema pembahasan teologis, maupun filosofis terkait fenomena-fenomena aktual saat ini. Pada kesempatan kali ini, Hari Studi Thomas Aquinas  IV mengundang Fakultas Bisnis UKWMS untuk berdiskusi bersama.

Hari Studi Santo Thomas Aquinas IV dilaksanakan pada Senin (6/2) lalu, di Ruang Widya Manggala – Widya Mandala Hall UKWMS Kampus Pakuwon City. Hadir dalam kegiatan ini, Rektor UKWMS Drs. Kuncoro Foe, G.Dip.Sc., Ph.D., Apt., berserta jajaran rektorat, para dosen IMAVI dan seluruh pimpinan fakultas UKWMS, serta mahasiswa Fakultas Filsafat UKWMS, dan IMAVI.

Hari Studi Thomas Aquinas diselenggarakan hasil kerja sama Fakultas Filsafat UKWMS dan IMAVI

Hadir pembicara dari IMAVI dan Fakultas Filsafat ialah RD. Antonius Puri Anggoro, Lic.Theol. dengan materi “Komentar St. Thomas Aquinas mengenai Kitab Mazmur”, dan RD. Dr. Agustinus Ryadi, Lic. Phil., sebagai penanggap. Kemudian dari Fakultas Bisnis ialah Dr. C. Esti Susanti, SE., MM., CPMAP dengan materi “Aksi Edukatif Laudato Si” dan Dr. Elisabeth Supriharyanti, SE. M.Si dengan materi “Ekonomi Francesco”.

Sekalipun antar fakultas memiliki fokus studi yang mungkin tidak saling terkait, namun melalui kegiatan ini, dipertemukan untuk berpendapat dan berdiskusi bersama, menemukan keterkaitan antar fokus studi dan penelitian, untuk menemukan kebaikan bersama yang dapat diterapkan di setiap lintas ilmu.

“Saya berharap kegiatan ini dapat terus terlaksana dengan senantiasa membahas setiap fenomena aktual pada zamannya, agar kita dapat selalu up to date terhadap kejadian dunia. Dan diskusi lintas ilmu ini merupakan ide yang baik, agar pandangan kita tidak hanya terbatas pada pandangan filosofis maupun teologis. Tetapi dapat diperkaya dengan ilmu-ilmu lain, yang sekiranya mampu memberikan jawaban lebih konkret dan lebih luas terkait permasalahan yang dihadapi,” pungkas Mikhael Varian mahasiswa tingkat III IMAVI (Teologan III) selaku panitia. (Henrikus Balzano C. Kleden – Mahasiswa Fakultas Filsafat UKWMS/Red)

Hari Buruh 2024 dan Refleksi Sektor Ketenagakerjaan di Indonesia

Mewujudkan Pekerja Kompeten Indonesia

Hari Buruh 2024 dan Refleksi Sektor Ketenagakerjaan di Indonesia (UKWMS – 03/05/2024) Aksi demo Hari Buruh pada 1 Mei 2024 telah menjadi sorotan di Indonesia.

Ilustrasi-untuk-artikel-Hari-Pendidikan-Nasional-Indonesia

Hari Pendidikan Nasional Indonesia

(UKWMS – 02/05/2024) Hari Pendidikan Nasional Indonesia, diperingati setiap tahunnya pada tanggal 2 Mei. Momen ini memiliki sejarah yang sangat penting dan signifikan dalam perjalanan

PPG UKWMS Kukuhkan 198 Guru Profesional Indonesia