Fikom UKWMS sambut Mahasiswa Pertukaran Pelajar MBKM

(UKWMS – 26/10/2022) – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia saat ini tengah gencar mensosialisasikan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Program ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa agar dapat menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk dunia pekerjaan. Memiliki delapan bentuk kegiatan, MBKM memberikan kebebasan mahasiswa dalam berbirokrasi.

Tahun 2022 ini, Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (Fikom UKWMS), berkesempatan menjadi tuan rumah bagi beberapa mahasiswa pertukaran. “Tahun ini kita kedatangan satu mahasiswa dari Universitas Hasanudin Makassar dan empat mahasiswi dari LSPR Jakarta,” ungkap Theresia Intan, S.Sos., M.Med.Kom., selaku Wakil Dekan I Fikom UKWMS. Mahasiswa pertukaran ini akan menempuh satu semester penuh di Fikom UKWMS dan mengambil beberapa mata kuliah. Mereka tergabung di semester lima yang rata-rata mata kuliahnya adalah mata kuliah dengan output produksi seperti Produksi Media Audio Visual, Produksi Iklan Komersial-Non Komersial, dan Pengelolaan Aktivitas Komunikasi.

Secara resmi, kelima mahasiswa MBKM disambut langsung dengan hangat pada Rabu (28/9) lalu oleh Dekan Fikom, Brigitta Revia, S.I.Kom., M.Med.Kom., dan jajaran dekanat lainnya. Penyambutan ini secara simbolis menjadi pembuka bagi mahasiswa MBKM untuk bergabung dengan Fikom UKWMS. Tak hanya berkuliah di UKWMS, tetapi para mahasiswa ini diajak untuk ikut berdinamika dalam kegiatan organisasi di Fikom. Hal ini terlihat dengan adanya para Ketua Organisasi Kemahasiswaan Fikom dalam penyambutan kemarin.

“Tentunya ini akan menjadi pengalaman yang baru ya buat saya, jadi tahu bagaimana budaya dan juga kebiasaan di kampus UKWMS ini,” ungkap Mila salah satu mahasiswa MBKM dari LSPR Jakarta. Pengalaman pertukaran mahasiswa memanglah sangat berharga. Seperti bagaimana seorang mahasiswa akan beradaptasi dengan lingkungan perkuliahan yang baru, mempelajari ilmu baru dari berbagai perspektif dan sudut pandang. Kegiatan pertukaran mahasiswa ini tentunya diharapkan menjadi motivasi dan dorongan bagi mahasiswa Fikom UKWMS untuk berani keluar dari zona nyaman. (Kristina Anindita – Mahasiswa Fikom UKWMS/Red)