Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia – Kampus Madiun

Visi

Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBSI) mewujudkan pendidikan di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang bersifat profesional, tangguh, dan humanis.

Misi

Untuk merealisasikan visi tersebut Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia mempunyai misi sebagai berikut:

• Menyelenggarakan pendidikan guru bahasa dan sastra Indonesia dan profesi yang berkualitas dan beretika
  • Mewujudkan mahasiswa  Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia menjadi pribadi yang tangguh dan humanis
  • Mempersiapkan guru bahasa dan Sastra Indonesia yang kompeten dan unggul di bidangnya.

Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia meraih Akreditasi B melalui SK BAN PT No. 1291/SK/BAN-PT/Ak-PNB/S/II/2020.

Daftar Dosen

No Nama Dosen Bidang Minat Email
1 Dra. Rustiati, M.Hum. Linguistik
2 Dra. Agnes Adhani, M.Hum. Linguistik agnes.adhani@ukwms.ac.id
3 Wenny Wijayanti, M.Pd. Pembelajaran Bahasa wenny.wijayanti@ukwms.ac.id
4 Agustinus Djokowidodo, S.S., M.Pd. Sastra agustinus.djokowidodo@ukwms.ac.id
5 Ardi Wina Saputra, M.Pd. Sastra ardiwina.saputra@ukwms.ac.id
6 Kristophorus Divinanto Adi Y, M.Pd. Pembelajaran bahasa kris.divinanto@ukwms.ac.id

Profil Profesional Mandiri (PPM)

PPM 1 Pendidik Bahasa Indonesia yang mampu merencanakan, mengelola, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran serta menindaklanjuti hasil evaluasi berlandaskan nilai Peduli, Komit, dan Antusias.
PPM 2 Peneliti Bahasa Indonesia yang selalu mengembangkan diri, mengutamakan kebenaran, dan memiliki tanggung jawab moral dan sosial dengan berlandaskan nilai Peduli, Komit, dan Antusias
PPM 3 Wirausahawan Bahasa Indonesia dan pembelajarannya yang produktif, kreatif, dan inovatif dengan berlandaskan nilai Peduli, Komit, dan Antusias

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

CPL 1 Lulusan mampu berkomunikasi dalam Bahasa Indonesia tentang berbagai topik pembelajaran dan menguasai berbagai genre teks Bahasa Indonesia secara lisan dan tertulis untuk berbagai tujuan dengan efektif.
CPL 2 Lulusan mampu menganalisis, merancang, mengembangkan kurikulum dan perangkat pembelajaran Bahasa Indonesia,  serta melaksanakan proses pembelajaran dan evaluasi pendidikan dengan mengintegrasikan pendidikan karakter, keterampilan abad 21, dan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS).
CPL 3 Lulusan mampu mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi dalam mengembangkan materi pembelajaran, proses belajar mengajar, evaluasi pembelajaran, dan tujuan pendidikan lainnya.
CPL 4 Lulusan mampu menganalisis fenomena lingusitik dan sastra serta mengaplikasikannya dalam dalam praktik pendidikan Bahasa Indonesia, pengembangan materi dan evaluasi pembelajaran.
CPL 6 Lulusan dapat hidup dan bekerja secara profesional, reflektif, and menjadi pembelajar sepanjang hayat, dan bisa menjadi warganegara yang baik yang menjunjung tinggi ideologi negara Pancasila dan prinsip-prinsip universal kekatolikan untuk kebaikan bersama masyarakat Indonesia.
CPL 7 Lulusan dapat menjadi model dari pembelajar sepanjang hayat yang bisa memotivasi siswa dan menjadi inspirasi publik dalam pengembangan kemampuan bahasa Indonesia sebagai alat untuk hidup di Abad 21 dan bisa memberikan dampak positif di kehidupan masyarakat Indonesia.

Kurikulum yang digunakan dalam proses akademik Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia yakni Kurikulum OBE (Outcome Based Education).

Peminatan pada Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia diantaranya:
1. Keguruan
2. Linguistik
3. Sastra
4. Keterampilan Berbahasa
5. Penelitian Bahasa

Keunggulan Program Studi Bahasa Indonesia diantaranya:
– Dosen tersertifikasi AA Pekerti dengan keahlian bidang pendidikan, linguistik, dan sastra
– Pengalaman kuliah sambil berkarya
– Biaya terjangkau dan banyak peluang beasiswa
– Mendukung ragam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)
– Tersedia Program Profesi Guru (PPG) Prajab dan Daljab