Program Studi Pendidikan Bimbingan dan Konseling – Kampus Madiun

Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Katolik Widya Mandala Madiun berdiri sejak tgl 20 September 1960. Keberadaan Program Studi Bimbingan dan Konseling tidak terlepas dari sosok dan tokoh pendirinya yaitu: Prof. Dr. Paul Jansen, CM.

Saat ini Prodi Bimbingan dan Konseling menjadi bagian dari FKIP Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun. Berdasarkan SK Menteri RISTEKDIKTI Republik Indonesia  Nomor: 442/KPT/I/2019, tertanggal 11 Juni 2019, tentang Izin Penyatuan UKWMM ke UKWMS.

Visi

Menjadi Program Studi Bimbingan dan Konseling yang dapat menghasilkan lulusan berkualitas, berwawasan profesional dalam bidang Bimbingan Konseling dan adaptif terhadap perubahan demi kemaslahatan banyak orang.

Misi

1. Melaksanakan aktivitas pengajaran yang  berorientasi kualitas hasil, bermoral, memiliki nilai, sikap yang tepat, menghargai  martabat, dan wawasan pengetahuan profesional.
  2. Berkemampuan mengimplementasikan kompetensi akademik, pedagogik, pribadi, dan sosial dalam setting pendidikan formal dan melakukan penelitian serta pengkajian dalam rangka pengembangan ilmu sesuai dengan bidang keahliannya.

Pada tahun 2015, Program Studi Bimbingan dan Konseling meraih Akreditasi B yang disahkan oleh SK BAN-PT No. 1151/SK/BAN-PT/ Akred/S/XI/2015, tertanggal 14 November 2015.

Daftar Dosen

No Nama Dosen Bidang Minat Email
1 Dra. Fransisca Mudjijanti, M.M Psikologi Pendidikan dan Bimbingan fransisca.mudjijanti@ukwms.ac.id
2 Bernardus Widodo, M.Pd. Psikologi Pendidikan dan Bimbingan bernardus.widodo@ukwms.ac.id
3 Chaterina Yeni Susilaningsih, M.Pd. Psikologi Pendidikan dan Bimbingan chaterina.yeni.s@ukwms.ac.id
4 Dwi Sri Rahayu, M.Pd. Bimbingan dan Konseling dwi.sri.rahayu@ukwms.ac.id
5 Felix Trisuko Nugroho, M.Pd. Bimbingan dan Konseling felix.trisuko.n@ukwms.ac.id

Profil Profesional Mandiri (PPM)

1. Menjadi guru BK/konselor sekolah profesional yang mampu mengimplementasikan prinsip Peduli, Komit, dan Antusias dalam layanan bimbingan dan konseling.
2. Menjadi pribadi dan pendidik yang berkarakter serta peka terhadap perubahan zaman
3. Menjadi guru BK/konselor sekolah yang mampu mengimplementasikan kompetensi pedagogik, profesional, pribadi, dan sosial dalam setting pendidikan formal, informal, dan nonformal.

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

CPL-1 Lulusan mampu mengembangkan layanan bimbingan dan konseling secara profesional berdasarkan nilai-nilai etis profesi, PeKA, dan ideologi kebangsaan
CPL-2
Lulusan mampu menguasai konsep keilmuan bimbingan dan konseling, penerapan analisis kebutuhan sasaran layanan dengan menggunakan instrumen tes dan non tes untuk mengembangkan program bimbingan dan konseling komprehensif
CPL-3 Lulusan mampu menguasai konsep, praksis manajemen pendidikan secara umum serta manajemen bimbingan dan konseling secara khusus dalam berbagai jenjang dan satuan pendidikan
CPL-4 Lulusan mampu menguasai konsep dasar dan teori psikologis untuk menganalisis berbagai gejala psikologis pada individu, kelompok, dan komunitas
CPL-5 Lulusan mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, kreatif, dan inovatif dalam konteks pengembangan teknologi informasi dan keterampilan komunikasi secara global dalam pelayanan bimbingan dan konseling
CPL-6 Lulusan mampu memfasilitasi perkembangan, eksplorasi, aspirasi, dan aktualisasi peserta didik dalam aspek pribadi, sosial, belajar, dan karir
CPL-7 Lulusan mampu mengembangkan dan menyelenggarakan pembelajaran yang konstruktif dan adaptif terhadap perubahan
CPL-8 Lulusan mampu mengimplementasikan dan mengembangkan pendekatan dan teknik konseling dalam berbagai setting layanan
CPL-9 Lulusan mampu melaksanakan penelitian di bidang bimbingan dan konseling serta mendesiminasikan hasil penelitian melalui seminar dan publikasi
CPL-10
Lulusan mampu menjalin dan mengembangkan kerjasama (kemitraan) dengan sejawat, kolega, instansi/lembaga terkait untuk mewujudkan layanan bimbingan dan konseling dalam lingkup pendidikan formal, informal, dan nonformal.

Kurikulum Program Studi Bimbingan dan Konseling telah memampukan mahasiswa berperan dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dan keterlibatan mahasiswa dalam Program Kampus Merdeka, yaitu pertukaran mahasiswa.

Program Studi Pendidikan Bimbingan dan Konseling UKWMS memiliki dua bidang peminatan, yakni Peminatan Bidang Pendidikan (BK di Sekolah) dan Bidang Non Pendidikan (BK Luar Sekolah).

Program Studi BK UKWMS telah berpengalaman selama 60 tahun dalam meluluskan Sarjana Bimbingan dan Konseling. Dosen Prodi BK merupakan tenaga pendidik yang memiliki kualitas, kredibilitas dan sertifikasi pendidik. Para lulusan Prodi BK terserap di dunia kerja sebagai Guru BK/Konselor Sekolah, baik di sektor Swasta/Negeri. Memiliki kepercayaan dan jabatan strategis (kepala sekolah, koordinator BK, Pengawas Sekolah).

Lulusan Prodi BK dapat berkarir sebagai:

1. Konselor sekolah/Guru BK di sekolah (TK/SD/SMP/SMA/SMK), yang saat ini semakin dibutuhkan.
  2. Konselor di luar sekolah (rumah sakit, lembaga sosial).
  3. Konsultan PAUD di KB, TK/RA, TPA, SD di lembaga pemerintah maupun swasta.
  4. Konselor keluarga/perkawinan.
  5. Konselor vokasional/karir.
  6. Konselor pasca traumatik/pasca rehabilitas narkoba.

FASILITAS

Laboratorium

• Ruang laboratorium BK “One Way Mirrror” berAC
  • Ruang laboratoriumm microteaching berAC