Program Studi Pendidikan Matematika – Kampus Madiun

Program Studi Pendidikan Matematika PSDKU Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) berdiri sejak tahun akademik 1986-1987. Pada saat itu, prodi ini berada di bawah naungan Universitas Katolik Widya Mandala Madiun yang masih berbentuk STKIP. Namun mulai tahun akademik 1990-1991 Program Studi Pendidikan Matematika bernaung di bawah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Katolik Widya Mandala Madiun. Dan berdasarkan SK Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia No. 442/KPT/I/2019 tertanggal 11 Juni 2019, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun menjadi satu dengan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.

Visi
Menjadikan Program Studi yang unggul dalam menghasilkan lulusan Pendidikan Matematika yang sanggup dan mampu menyesuaikan diri dengan tantangan jaman, berjiwa kebangsaan dengan didasari nilai-nilai moral agama dan cinta kasih.

Misi
Menyelenggarakan proses pendidikan yang menghasilkan lulusan Pendidikan Matematika yang unggul dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja, mampu melakukan inovasi dalam pembelajaran Matematika, serta melakukan kerja sama dengan instansi pendidikan.

Pada tahun 2016 Program Studi Pendidikan Matematika meraih Akreditasi B yang dikeluarkan melalui SK BAN-PT No. 0656/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2016.

Daftar Dosen Program Studi Matematika

No  Nama Dosen  Bidang Minat  Email
1 Dr. Gregoria Ariyanti, S.Pd.,M.Si. Matematika gregoria.ariyanti@ukwms.ac.id
2 Dr. Rudi Santoso Yohanes Pendidikan rudi.santoso.yohanes@ukwms.ac.id
3 F. Gatot Iman Santoso, S,Si.,M.Pd. Pendidikan gatot.iman.s@ukwms.ac.id
4 Ana Easti Rahayu Maya Sari, M.Pd. Pendidikan ana.easti.rahayu@ukwms.ac.id
5 Mariani Dian, M.Pd. Pendidikan mariani.dian@ukwms.ac.id

Profil Profesional Mandiri (PPM)
1. Pendidik profesional yang memiliki kemampuan keilmuan bidang studi Matematika yang tinggi, mampu mengelola pembelajaran secara kreatif dan inovatif serta memiliki prinsip peduli, komit, dan antusias
2. Individu yang mempunyai jiwa kewirausahaan dalam bidang pendidikan, yaitu: kreatif, jujur, pantang menyerah, kerja keras, dan ulet, serta mampu mengembangkan inovasi pembelajaran.

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)
CPL-1: Lulusan memiliki penguasaan pengetahuan tentang konsep dan prinsip matematika meliputi logika matematika, aljabar, analisis, geometri, teori probabilitas dan statistika, matematika diskrit, program linear, kalkulus, persamaan diferensial, dan metode numerik serta konsep dan prinsip lain yang mendukung pembelajaran matematika menengah dan lanjut
CPL-2: Lulusan menguasai prinsip dan teknik perencanaan, pengelolaan, dan evaluasi pembelajaran matematika
CPL-3: Lulusan memiliki penguasaan pengetahuan tentang konsep dan prinsip matematika sekolah
CPL-4: Lulusan menguasai pengetahuan dan pemanfaatan teknologi khususnya teknologi informasi dan komunikasi dalam mengembangkan materi pembelajaran, proses belajar mengajar dan evaluasi pembelajaran matematika
CPL-5: Lulusan memiliki kemampuan sebagai pendidik yang menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan bertindak berdasarkan agama, moral, dan etika
CPL-6: Lulusan yang mempunyai kemampuan manajerial untuk mengelola usaha dalam bidang pendidikan matematika
CPL-7: Lulusan mampu melakukan penelitian dalam mendukung tugas pendidik profesional.

Sistem Satuan Kredit (SKS) dengan beban 141 SKS Mata Kuliah Wajib dan 8 SKS Mata Kuliah Pilihan yang tersebar dalam delapan semester. Kurikulum dirancang sedemikian sehingga lulusan memiliki kompetensi sebagai berikut:

1. Bidang Pendidikan dan Pengajaran: Mampu menggunakna pemahaman tentang karakteristik peserta didik kini dan masa yang akan datang unruk melaksanakan pembelajaran matematika di sekolah menengah.
  2. Bidang Pengetahuan Matematika: Menguasai materi, struktur, konsep, dan pola pikir dalam keilmuan matematika yang diperlukan untuk melaksanakan pembelajaran matematika di sekolah menengah dan studi lanjut serta mengikuti perkembangan ilmu pendidikan matematika.
  3. Bidang Entrepreneur Pendidikan Matematika: Mampu mengelola kegiatan usaha pendidikan matematika di luar sekolah secara bertanggung jawab dan dengan semangat pelayanan kepada orang lain demi kemajuan pendidikan matematika.
  • Lulusan diterima di tempat kerja maksimal 6 bulan waktu tunggu (data hasil tracer study).
  • Sebagian besar pengguna merasa puas dengan kinerja lulusan (data hasil tracer study).
  • Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika mampu menyelenggarakan kegiatan Kompetisi Matematika Sekolah setiap tahun dan pada tahun 2019 diikuti sebanyak 344 peserta.
  • Pemateri siaran Wima TV Channel
  • Mahasiswa terbiasa menjadi pemakalah paralel dalam seminar Nasional
  • Guru Matematika di SMP dan SMA (PNS maupun non PNS).
  • Beberapa lulusan bekerja di luar bidang Pendidikan Matematika, misalnya pegawai bank dan perangkat desa bidang pengembangan desa.
  • Beberapa lulusan berwirausaha di bidang Pendidikan Matematika (mendirikan Bimbingan Belajar, Tutor Bimbel, dan Tutor Les Privat).
  • Beberapa lulusan bekerja sebagai dosen di Program Studi Pendidikan Matematika.
  • Laboratorium Pembelajaran Matematika
  • Laboratorium Microteaching
  • Alat peraga Pembelajaran Matematika

Program Studi Pendidikan Matematika