Service and Event Management (SEM) Program

Pada tahun 2023 Program Studi Manajemen mulai menerima mahasiswa untuk program Service and Event Management, hal ini untuk menjawab kebutuhan profesional handal di bidang pemasar jasa dan event organizer yang sangat dibutuhkan di kota Surabaya, sebagai kota terbesa kedua di Indonesia, yang memiliki banyak Hotel, Mall, Restaurant, Perkantoran dan beberapa venue besar untuk mengadakan event.

Visi

Misi

Menghasilkan lulusan manajemen yang mampu berpikir strategik, analitis, dan mandiri serta berperilaku etis dan adaptif sesuai dengan dinamika lingkungan global melalui kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang berkualitas dan didukung dengan tata pamong dan tata kelola yang baik, serta sinergi dengan pemangku kepentingan secara berkelanjutan.

Pada tanggal 13 Juli 2021, Program Studi Manajemen memperoleh status Akreditasi Unggul melalui SK BAN PT No. 9398/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/VII/2021.

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

1. Mampu merumuskan fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, penyusunan staf, pengarahan, dan pengendalian serta evaluasi) pada level operasional di berbagai organisasi pada lingkup nasional maupun internasional (pengetahuan)
  1. Mampu melaksanakan fungsi organisasi (pemasaran, operasi, sumber daya manusia, keuangan dan strategi) pada level operasional di berbagai tipe organisasi dalam lingkup nasional maupun internasional (pengetahuan)
  2. Mampu mengidentifikasi masalah manajerial dan fungsi organisasi, serta mengambil tindakan solutif yang tepat berdasarkan alternatif yang dikembangkan dengan menggunakan teknologi (keterampilan khusus)
  3. Mampu melakukan kajian teoritis dam empiris dalam bidang manajemen dengan menggunakan metode ilmiah secara logis, kritis, sistematis dan inovatif (keterampilan umum)
  4. Mampu menyusun rencana strategis dan menjabarkan dalam rencana operasional pada berbagai tipe organisasi (keterampilan khusus)
  5. Mampu mendesain model bisnis usaha kecil dan menengah yang adaptif pada perubahan di berbagai tipe organisasi sesuai tata kelola manajemen yang baik berbasis teknologi digital (keterampilan khusus)
  6. Menguasai prinsip kepemimpinan dan kewirausahaan dalam berbagai tipe organisasi (pengetahuan)
  7. Mampu membuat keputusan dengan mempertimbangkan nilai Peduli, Komit, Antusias (PeKA), etika, dan nilai-nilai (sikap)
  8. Mampu berkomunikasi, beradaptasi dan berkolaborasi secara efektif lintas fungsi dan level organisasi (sikap)

Dalam proses belajar mengajarnya, FB UKWMS menyelenggarakan kurikum Outcome-Based Education (OBE) yang menunjung Kampus Merdeka. Dalam Kurikulum Merdeka Belajar memberikan keluwesan program pendidikan yang dapat memberi peluang kepada mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar melalui intra dan antarprodi, intra dan antar perguruan tinggi, maupun melalui kegiatan magang di lapangan. Oleh karena itu, untuk memperoleh capaian pembelajaran (learning outcomes) mahasiswa dapat belajar dengan memanfaatkan sumber belajar yang luas dan bervariasi (intra–antarprogram studi/perguruan tinggi/lapangan). Dengan demikian, mahasiswa dapat menyalurkan minat atau keinginan, bakat, dan potensi yang dimilikinya, sehingga dapat memperkuat terhadap capaian pembelajaran. Mahasiswa dapat memilih Kurikulum Program Studi sampai kelulusannya atau memilih Kurikulum Merdeka Belajar. Berikut adalah desain implementasi Kurikulum Merdeka Belajar.

Semester Pilihan
Kurikulum Kompetensi PS Kurikulum Merdeka Belajar
Sem 8 Rancangan                     Jalur Pembelajaran Penguatan Kompetensi PS Tugas Akhir Kegiatan (Skripsi)
Sem 7 Pilihan 8 bentuk kegiatan di luar PT (minimal 20 sks)