(UKWMS – 10/01/2024) – Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) telah mengukuhkan Guru Besar baru pada Selasa (19/12) lalu di Auditorium Benedictus UKWMS Kampus Dinoyo. Sosok tersebut adalah Prof. Dr. Ir. Anna Ingani Widjadjaseputra, MS, Guru Besar di bidang Ilmu Pangan dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UKWMS.
Prof. Ingani merupakan salah satu dosen FTP UKWMS yang mengajar di bidang Kimia Pangan, Sanitasi Industri Pangan, Teknologi Pengolahan Roti – Kue, dan Aditif Pangan. Ia telah berkarir di UKWMS sejak tahun 1989, dan pernah mendapatkan penghargaan sebagai Dosen Berprestasi UKWMS Tahun 2014.
Pengukuhan dihadiri oleh segenap dosen dan tenaga kependidikan dari keluarga besar FTP UKWMS, sivitas akademika UKWMS, keluarga Prof. Ingani dan kolega. “Prof. Ingani merupakan sosok yang tekun dan disiplin dalam melakukan pengajaran materi. Dikukuhkannya Prof Ingani, diharapkan memacu semangat dosen-dosen lainnya, baik di FTP maupun fakultas lain untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi masyarakat,” ujar Drs. Kuncoro Foe, G.Dip.Sc., Ph.D., Apt., Rektor UKWMS saat sambutan.
Pada saat acara pengukuhan, Prof. Ingani menyampaikan Orasi Ilmiah mengenai “Peran Distribusi Air pada Kestabilan Mutu Produk Pangan Berbasis Pati”. Distribusi air pada sistem produk pangan akan mempengaruhi kenampakan, struktur produk pangan, tekstur remah roti, cake, mi, produk gorengan, kue dan sebagainya.
“Air dalam ilmu pangan menjadi perhatian baik dari sisi manfaat atau dampak negatif keberadaanya. Distribusi air pada produk pangan berbasis pati, sangat ditentukan oleh senyawa penyusun selain air. Seperti pati, protein, senyawa gula, lemak, suhu dan waktu pengolahan, serta proses migrasi air,” jelas Prof. Ingani. (red1/Red)