UKWMS Luncurkan Program Studi Informatika

Mahasiswa-Fakultas-Teknik-Universitas-Katolik-Widya-Mandala-mengoperasikan-robot-yang-telah-diprogram-melalui-sistem-pengcodingan

(UKWMS – 19/03/2024) Informatika adalah bidang ilmu yang sedang tren terlebih setelah terjadinya pandemi COVID-19. Melihat hal ini, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) memutuskan untuk mendirikan Program Studi Informatika di bawah naungan Fakultas Teknik (FT). Acara peluncuran Prodi Informatika dilaksanakan pada Jumat, 8 Maret 2024 bertempat di Ballroom Hotel Platinum Jalan Tunjungan, Surabaya.

Pembelajaran Informatika UKWMS memiliki 2 konsentrasi yaitu data science dengan memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) dan software engineering. Kecerdasan buatan (AI) dibutuhkan untuk bisa mengambil serta mengolah data-data besar yang berkeliaran di internet. Menggunakan AI, data-data tersebut bisa dikumpulkan sesuai kebutuhan dan menghasilkan pengetahuan yang baru.

Sedangkan “Software engineering mempelajari bagaimana cara kita membuat program yang sesuai dengan proses bisnis perusahaan. Selanjutnya, ini dapat meningkatkan kualitas, efisiensi, dan rescalable software pada perusahaan. Agar bisa sesuai perkembangan perusahaan”. Demikian papar Philipus Suryo Subandoro, S.Kom., M.Kom. selaku Kepala Pusat Data dan Informasi sekaligus dosen di Informatika UKWMS.

Informatika UKWMS Mementingkan Parameter Kecerdasan Buatan yang Aman

Lebih lanjut, Philipus menjelaskan bahwa kinerja AI sangatlah berbasis pada data yang terkumpul. Sehingga bisa terpengaruh oleh bias yang dimiliki oleh penyedia data. “Karena itu, di Informatika UKWMS penting bagi kami, untuk menyediakan parameter yang bisa membantu menghasilkan AI yang lebih aman”. Misalnya, dengan berinovasi untuk membuat alat detektor yang mampu membedakan karya seni manusia dan kecerdasan buatan.

Perkuliahan Informatika akan diselenggarakan secara reguler di Kampus UKWMS Kalijudan. Tepatnya di FT UKWMS, dan sudah tersedia laboratorium komputer dengan spesifikasi terbaru untuk menunjang kegiatan perkuliahan. Selain itu, UKWMS juga sudah mempersiapkan kerjasama dengan berbagai pihak dari dalam dan luar negeri agar kualitas lulusannya semakin terjamin.

Bergabungnya para ahli yang menguasai bidang informatika serta berkecimpung langsung dalam proses pendidikan di UKWMS, diharapkan membuat civitas kampus kian maju dalam hal aplikasi teknologi. Pada gilirannya nanti, para lulusan juga bisa menjadi kontributor yang memberdayakan masyarakat Indonesia. Khususnya dalam hal pengembangan dan pemanfaatan teknologi informatika di berbagai bidang kehidupan. (VW)