Gali Pemikiran Kritis Siswa melalui Writing and Rally Competition 2022

Kegiatan Writing Competition 2022 di Laboratorium Terpadu UKWMS Kampus Kalijudan

(UKWMS – 6/12/2022) – Setelah sempat vakum selama dua tahun, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PSPBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FKIP UKWMS), kembali menyelenggarakan kegiatan “Writing and Rally Competition 2022”. Kegiatan ini ditujukan bagi siswa-siswi SMA se-Jawa Timur pada tanggal 15 dan 25 November 2022.

Mengusung tema besar “The Awakening of Indonesian Spirit”, digagas untuk memperingati Hari Pahlawan Nasional serta Hari Guru Nasional. Selain itu, acara kali ini merupakan wujud kolaborasi khusus program studi, dengan program kerja terbesar Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris atau EDSA, yaitu English Celebration Week and Closing Party.

Kegiatan ini terdiri dari dua lomba, yaitu lomba Writing dan Rally. Lomba Writing yang telah dilangsungngkan pada Selasa (15/11) memiliki sub-tema “The Virtue of Indonesian Education.” Dengan sub-tema tersebut, para siswa menulis sebuah expository essay seputar topik-topik dalam dunia pendidikan Indonesia di Laboratorium Terpadu, Kampus UKWMS Kalijudan.

Salah satu tim mengikuti Kegiatan Rally Competition 2022

Satu minggu kemudian, tepatnya pada Jumat (25/11), diadakan lomba Rally dengan sub-tema “The Virtue of Indonesian Heroes.” Para peserta lomba berlarian mengelilingi Kampus UKWMS Kalijudan untuk mengumpulkan poin sebanyak-banyaknya melalui serangkaian permainan yang mengkolaborasikan empat keterampilan (reading, writing, listening dan speaking), dan tiga komponen (grammar, vocabulary, dan pronunciation) dalam berbahasa Inggris.

“Selamat datang di kampus kami! Kami berharap, dengan diadakannya kegiatan Writing and Rally Competition 2022 ini, dapat mengembalikan tidak hanya rasa rindu peserta, tetapi juga panitia yang ada setelah pandemi selama dua tahun terakhir,” ucap Maria Josephine Kriesye S., M.Pd., selaku Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dalam sambutannya saat membuka rangkaian kegiatan Rally Competition 2022.

Rangkaian kegiatan yang meriah ini disambut dengan sangat antusias. “Untuk lomba Rally sendiri, terdapat 36 tim yang berasal dari 13 sekolah, sedangkan untuk lomba Writing terdapat 29 orang peserta yang berasal lebih dari 10 sekolah,” ujar Komang Dita Irma S., S.Pd., selaku Ketua Pelaksana Lomba Writing and Rally Competition 2022 dan Louisa Alexis Tanuraharja, S.Pd. selaku koordinator Lomba Writing saat diwawancarai bersama.

Rangkaian acara Writing and Rally Competition 2022 ditutup dengan Awarding Night yang dimeriahkan oleh penampilan mahasiswa-mahasiswi FKIP. Selain itu, penampilan band 7 Souls dari Kementerian Kesenian dan Kebudayaan UKWMS (Kemenibud UKWMS) menjadi penutup yang sempurna, mengajak para penonton di Auditorium bernyanyi bersama. Berikut merupakan nama-nama pemenang dari lomba Writing and Rally Competition 2022. (Panitia/Red)

Pemenang Writing Competition:

Juara 3 – Kenshiro Austin Kho – SMAKr. Gloria 1 Surabaya