Hari Keadilan Sosial Sedunia: Perkembangan dan Signifikansi

Hari Keadilan Sosial Dunia

(UKWMS – 20/02/2024) Setiap 20 Februari, dunia merayakan Hari Keadilan Sosial Sedunia (World Day of Social Justice). Pendirinya adalah Organisasi Buruh Internasional (ILO) dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Tujuannya untuk mendorong pertumbuhan suatu masyarakat yang lebih adil dan merata. Fokusnya pada konsolidasi usaha komunitas internasional dalam pengentasan kemiskinan dan promosi lapangan kerja penuh.

Tema besar tahun ini adalah “Global Coalition for Social Justice: Bridging Gaps, Building Alliances”. Dalam Bahasa Indonesia: Koalisi Global untuk Keadilan Sosial: Menjembatani Kesenjangan, Membangun Aliansi. Peluncuran peringatan ini dimulai pada tahun 2007, dengan dikeluarkannya resolusi Majelis Umum PBB yang mengakui hari tersebut.

Manfaat Hari Keadilan Sosial Sedunia

Dengan adanya momen ini, PBB mencoba mengingatkan tentang pentingnya keadilan sosial bagi perdamaian, keamanan, dan kemajuan dunia. Inisiatif ini juga memberikan platform untuk mengenalkan inisiatif global yang lebih kuat seputar pendidikan untuk mengentas kemiskinan. Termasuk di dalamnya, upaya memajukan kesejahteraan sosial, serta menumbuhkan kesetaraan gender.

Di Indonesia, 20 Februari dirayakan sebagai dua hari penting, yaitu Hari Pekerja Indonesia dan Hari Keadilan Sosial Sedunia. Penyelesaian masalah sosial dan ekonomi di Indonesia secara langsung terhubung dengan peristiwa ini. Ke depan, inisiatif ini diharapkan mendorong peningkatan kualitas hidup para buruh dan masyarakat.

Sebagai civitas UKWMS yang termasuk dalam jajaran universitas swasta terbaik di Surabaya, kita juga bisa berpartisipasi dalam hal ini. Satu di antaranya dengan menjembatani kesenjangan sosial dalam hal pendidikan. Secara aktif, UKWMS selalu menyediakan fasilitas berbagai macam beasiswa pendidikan. Dengan demikian, peluang peningkatan kualitas hidup serta kemudahan akan pendidikan sebagai warga UKWMS terbuka lebar. (VW)