International Class: Psychology of Play

(UKWMS – 17/5/2023) – Fakultas Psikologi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) mengadakan kuliah internasional untuk mata kuliah Psikologi Bermain. Kuliah Internasional ini dilaksanakan sebanyak dua kali bersama Sheila Grive, dosen tamu dari Vancouver Island University (VIU) Canada. Kuliah yang disampaikan dalam Bahasa Inggris ini rupanya mendapat sambutan positif dari para mahasiswa.

Pertemuan pertama dilaksanakan pada hari Rabu (1/3) lalu, topiknya adalah Outdoor and Nature-Based Play. Sesi ini membicarakan alat permainan dan sentra bermain dapat mempengaruhi proses belajar anak-anak. Secara spesifik, aktivitas di luar ruangan yang melibatkan alam juga dibutuhkan bagi perkembangan anak-anak.

Topik kedua disampaikan pada Rabu (8/3), yakni Learning Center for Young Children. Mahasiswa diajak untuk mengkritisi cara belajar anak melalui bermain. Lingkungan belajar yang mendukung menstimulasi perkembangan anak, kemampuan, ketertarikan, dan cara belajar anak. Pendidik menjadi fasilitator anak untuk belajar. Pada dasarnya bermain adalah proses anak untuk belajar.

Dua sesi perkuliahan ini diwarnai perspektif baru terkait budaya bermain dan belajar pada anak. Salah satu mahasiswa mengungkapkan, “Mata kuliah ini asyik banget, saya belajar children’s play sekaligus bahasa Inggris. Pengalaman yang paling berkesan waktu dibagi breakout room, lalu kita diberi waktu berdiskusi dengan mahasiswa dari Canada. Diskusinya benar-benar asyik karena bercerita bedanya Canada dan Indonesia terkait outdoor play, selain itu mendorong rasa percaya diri saya dalam menggunakan bahasa Inggris,” jelas Philea Sugiarta mahasiswa Fakultas Psikologi UKWMS angkatan 2020.

Melalui kuliah internasional ini, Fakultas Psikologi UKWMS mendorong mahasiswa untuk membuka sudut pandang dan memperluas wawasan berbasis global. Selain itu, Fakultas Psikologi UKWMS mendapat pengalaman perkuliahan mahasiswa dengan adanya dukungan dan fasilitas, termasuk kelas berbasis internasional dengan narasumber dari berbagai negara. (Angelina Kartini, S.Psi. – Fakultas Psikologi/Red)

Ilustrasi-Hari-Kesadaran-Epilepsi-Sedunia_creator-SewcreamStudio_credit-Getty-images.jpg

Hari Kesadaran Epilepsi Sedunia

(UKWMS – 26/03/2024) Hari Kesadaran Epilepsi Sedunia atau Epilepsy Awareness Purple Day adalah peringatan internasional yang diperingati setiap tahun pada tanggal 26 Maret. Hari ini