REUSABLE WASTE: ETILEN GLIKOL DARI LIMBAH TEBU

(UKWMS – 13/7/2023) – Mahasiswa prodi teknik kimia menorehkan prestasi melalui ajang kompetisi “Indonesia Chemical Engineering Challenge” (IchEC) 2023 yang diadakan oleh Institut Teknologi Bandung (ITB). Terbentuk dalam tim dengan nama “Kleeluc LAKIK” yang beranggotakan Kevina Tomika Juanda, Erwhyanta Monorizho Denesa, dan Steven Yohanes.

Kategori kompetisi yang diikuti adalah plant design atau perancangan pabrik. Dalam rancangan kompetisi, tim  “Kleeluc LAKIK” memilih tebu atau sugarcane sebagai objek penelitian.

“Alasan pemilihan ampas tebu atau sugarcane bagasse sebagai etilen glikol didasari oleh beberapa penelitian terkait kapasitas ampas tebu yang mencapai 1.000 ton/ tahun di Indonesia. Karena itu, kami membuat ide terkait pengolahan limbah tebu”, ujar Kevina selaku ketua tim.
Dalam mempersiapkan kompetisi tim “Kleeluc LAKIK” mengaku tidak memiliki waktu istirahat yang cukup. Akan tetapi, hal tersebut tidak menjadi penghalang untuk menampilkan yang terbaik. Tim “Kleeluc LAKIK” juga berkonsultasi dengan praktisi dan ahli terkait penjelasan di pabrik. (anw/Red)