KERTAS SARING DARI PULPY TONGKOL JAGUNG

(UKWMS – 13/7/2023) – Mahasiswa teknik kimia reguler berhasil meraih juara dua pada ajang kompetisi Indonesia Chemical Engineering Challenge (IChEC) kategori essay. Mereka tergabung dalam tim “Ominut” yang beranggotakan Theresia Laurensia dan Michael Suryananda Ismadji.

“Motivasi mengikuti kompetisi untuk mengakumulasi sertifikat, menambah pengalaman untuk pembuatan CV,” ujar Theresia selaku ketua tim.

Judul penelitian pada essay yakni Synthesis of Healthy Food Filter Paper Products with Eco-Friendly Processes in Support of the Net Zero Emission Program, yang membahas mengenai pembuatan kertas saring dengan bahan dasar utama pulpy tongkol jagung. Alasan pemilihan tongkol jagung didasari karena seringkali tidak digunakan atau dibuang menjadi sampah. Oleh sebab itu, pemberdayaan limbah tongkol jagung menjadi alternatif penelitian. Terlebih kadar liknin pada tongkol jagung berkisar >15% (tergolong rendah).
Karena kompetisi IChEC merupakan kompetisi tingkat internasional maka diperlukan kemampuan berbahasa inggris. Hal tersebut sempat menjadi permasalahan bagi tim, yang menyebabkan ketidak percayaan dan berniat mundur dari kompetisi. Akan tetapi, berkat dukungan dari dosen pembimbing niat tersebut tidak terjadi.

Tim Ominut percaya telah melakukan yang terbaik sehingga bukan menjadi masalah apabila tidak memenangkan kompetisi. “Sudah hopeless – nothing to lose, negative thinking. Ketika tahu menjadi juara 2 merasa speechless banget, enggak menyangka dan percaya. Kerja keras sudah terbayarkan, menuai yang baik pasti taburannya juga baik”, jelas Theresia. (TMA/Red)