SADARI: Masa Penyadaran Diri Fakultas Psikologi 2022

(UKWMS – 27/10/2022) – Selama tiga hari (19-21/10) lalu, 127 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) yang didominasi angkatan 2022, menjalani serangkaian masa penyadaran diri atau SADARI. Kegiatan yang bertemakan “Set Your Path, To Find The Better You ini diadakan untuk membuat mahasiswa makin yakin dengan tujuannya berkuliah di Fakultas Psikologi UKWMS, dan berkomitmen untuk mencapai tujuan tersebut.

Peserta dalam sesi Pleno Get To Know Yourself

Mahasiswa khususnya angkatan 2022 diajak untuk mengenali diri melalui tes kepribadian, sharing kelompok, refleksi pribadi, dan pleno. “Harapannya, mereka semakin dapat mengenali kelebihan dan keterbatasan diri, guna menemukan cara mengoptimalkan kemampuan maupun potensi yang telah dimiliki,” jelas Agnes Maria Sumargi, Grad.Dipl.Ed., M.Psych., Ph.D., Psikolog selaku Dekan Fakultas Psikologi UKWMS. Kemudian dilanjutkan sesi menggali tujuan awal masuk Fakultas Psikologi, lalu diselaraskan dengan visi dan misi Fakultas Psikologi.

Setelah mengenal diri sendiri, mahasiswa diajak untuk mengenal sekitarnya melalui serangkaian permainan berkelompok. Permainan tersebut membuat mahasiswa belajar bekerja sama; berkomunikasi dengan teman seangkatan; beradaptasi dan memecahkan masalah dengan baik; mengenal ruangan yang ada di fakultas, dosen, dan tokoh psikologi.

Penyematan Pin Psyche dan Slayer Ungu kepada peserta SADARI 2022

Selain itu, mahasiswa mendapat pengukuhan dengan Penyematan Pin Psyche dan Slayer Ungu oleh Dekan dan Kaprodi Fakultas Psikologi UKWMS. Penyematan ini sebagai simbol bahwa mahasiswa angkatan 2022 khususnya, telah diterima dengan seutuhnya menjadi bagian dari keluarga besar Fakultas Psikologi UKWMS. Keseruan SADARI 2022 ditutup dengan persembahan drama musikal dari mahasiswa, sebuah penampilan kreatif yang dibungkus dengan semangat yang berkobar. (Angelina Kartini, S.Psi. – Fakultas Psikologi UKWMS/Red)