Surabaya Otaku Festival 2022 Obati Kerinduan Pencinta Cosplay

Surabaya Otaku Festival 2022 memberikan penghargaan Coswalk Competition

(UKWMS – 12/12/2022) – Bagi pecinta budaya Jepang tentu tak asing dengan istilah otaku. Ya, kali ini event bagi pecinta cosplay di Surabaya Otaku Festival 2022 diselenggarakan oleh Lovenue Organizer untuk pertama kalinya pada Minggu (4/12) lalu di Multifunction Hall Lantai 1, Grand City Surabaya. Kegiatan ini merupakan bentuk ujian akhir mahasiswa semester lima yang mengambil mata kuliah Pengelolaan Aktivitas Komunikasi di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (Fikom UKWMS).

“Proses persiapannya dapat dikatakan cukup berat, karena kami merencanakan dari nol dengan waktu persiapan yang singkat. Mulai dari mencari dana, venue, sponsor, hingga bintang tamu, dan publikasi untuk menjaring peserta,” tutur Kevin Nicholas Hartono selaku Ketua Pelaksana.

Event ini mengadakan beraneka ragam kompetisi antara lain, Coswalk Competition, J-pop Dance Competition, Anime Make-up Competition, Fanart Competition, dan Photography Competition. Menambah semaraknya acara Okai sebagai Master of Ceremony, Basu, Joca, Diyo, FlorenceDyJhe, Caca sebagai juri, Jetsuki sebagai juri tamu spesial, dan Baby Metal Surabaya, serta HT-One sebagai bintang tamu.

Kevin dan tim memilih tema festival otaku karena minat masyarakat terhadap kebudayaan Jepang yang terus meningkat, dan memberi wadah bagi mereka di luar sana untuk menyalurkan hobinya pada budaya Jepang. Antusiasme dari para pengunjung juga tak kalah besar. Total telah terjual lebih dari 350 tiket, dan tiket on the spot mencapai lebih dari 2.000 tiket.

“Kami para panitia sungguh mengapresiasi seluruh pengunjung yang datang dapat mengikuti rangkaian acara dari awal hingga akhir dengan baik dan tertib. Bahkan ketika belum open gate, para wibu (sebutan bagi pecinta anime Jepang, Red) sudah datang mengantri. Juga tentunya pihak GOW (Gabungan Organisasi Berita) yang sangat membantu dalam pelaksanaan event ini,” pungkas Kevin. (Falens Maitreyani – Mahasiswa Fikom UKWMS/Red)