Felycia Raih Distinguished Taiwan Alumni Award 2020

(UKWMS – 9/4/2021) – Tidak pernah terbayangkan oleh Prof. Felycia Edi Soetaredjo, ST., M.Phil., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., Wakil Dekan I Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (FT UKWMS) menerima penghargaan bergengsi dari Kementerian Pendidikan Taiwan. Yakni, Distinguished Taiwan Alumni Award. Penghargaan ini adalah hasil keputusan dari Pemerintah Taiwan yang diseleksi secara ketat dengan melihat kontribusi, prestasi, dan karya. Prof. Felycia menjadi satu-satunya wakil dari Indonesia yang menerima penghargaan Distinguished Taiwan Alumni Award 2020.

Penghargaan rencananya diterima langsung oleh Prof. Felycia di Taiwan, namun karena pandemi Covid-19 terpaksa berubah. Maka Kementerian Pendidikan Taiwan memutuskan untuk mengirimkan plakat penghargaan ke Taipei Economic and Trade Office (TETO) Surabaya. Siang itu, Director General TETO Surabaya Benson Lin hadir dan menyerahkan langsung kepada Prof. Felycia di Ruang Serbaguna UKWMS Kampus Pakuwon City.

Ki-ka, Kuncoro Foe, Prof Felycia, dan Benson Lin berfoto bersama saat penyerahan penghargaan“Saya merasa terhormat memberikan penghargaan ini kepada Prof Felycia. Penghargaan ini tidak hanya pencapaian pribadi, tetapi juga pencapaian untuk UKWMS. Semoga berikutnya kita dapat mendorong lebih banyak mahasiswa berprestasi untuk belajar ke Taiwan dan menjalin kerja sama lebih erat,” ungkap Benson dalam sambutannya. Saat datang ke UKWMS Benson membawa tas berisi perlengkapan yang dibagikan kepada seluruh tamu yang hadir.

Pada kesempatan itu, Benson turut menyampaikan pesan dari Pemerintah Taiwan yang menyampaikan ucapan belasungkawa atas tragedi bom di Gereja di Makassar, Sulawesi Selatan, dan bencana alam longsor serta banjir yang terjadi di NTB dan NTT yang terjadi pada akhir pekan lalu.

Siang itu Prof. Felycia tidak mampu membendung rasa harunya usai menerima penghargaan. “Pencapaian ini tidak terduga dan saya sangat berterima kasih terutama kepada Prof. Yi-Hsu Ju walau tidak hadir disini, salah satu profesor di NTUST yang sudah saya anggap seperti ayah sendiri. Saya tidak akan menjadi seperti ini tanpa dukungannya. Dan juga kepada Prof. Suryadi, rekan kerja dan saudara yang selalu mendukung, untuk rekan-rekan di Fakultas Teknik, pak Kuncoro yang terus mendukung karir saya selama ini,” ungkap Prof. Felycia dalam sambutannya.

Merupakan sebuah kehormatan bagi Prof. Felycia menerima penghargaan ini. Menilik ke belakang tahun 2007, ibu dua orang anak ini tidak terpikir untuk melanjutkan studi lanjut, mengingat ia telah berkeluarga dan memiliki seorang putra yang masih sangat kecil. Felycia yang kala itu baru kembali ke Indonesia usai studi magister di Australia, bertemu dengan Prof. Yi-Hsu Ju dan mendapatkan tawaran untuk menempuh studi S3 di National Taiwan University of Science and Technology (NTUST). Ia pun melanjutkan studi di NTUST selama satu tahun dan melakukan penelitiannya di UKWMS. (Red/red1)