Tamu Istimewa PSP Bahasa Inggris

(UKWMS-19/3) Bahasa Inggris telah menjadi lingua franca, bahasa yang secara umum dipergunakan oleh berbagai bangsa di dunia untuk berkomunikasi satu sama lain meskipun sejatinya bukanlah bahasa ibu mereka. Kondisi ini memaparkan kita pada berbagai macam jenis Bahasa Inggris. “Nantinya saat bekerja kita tidak bisa memilih akan berhadapan dengan pengguna Bahasa Inggris yang berasal dari negeri manapun. Mereka belum tentu menggunakan gaya bahasa seperti yang kita pelajari, oleh sebab itu perlu adanya language exposure (keterpaparan bahasa) agar tidak kaget saat berhadapan dengan pengguna Bahasa Inggris yang bukan menggunakan gaya American atau British yang umum diajarkan di Indonesia,” ujar M.G. Retno Palupi, M.Pd selaku Ketua Jurusan Program Studi Pendidikan (PSP) Bahasa Inggris Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS).

Kebutuhan akan keterpaparan bahasa tersebut membuat PSP Bahasa Inggris UKWMS aktif mengadakan kegiatan dengan mendatangkan narasumber penutur Bahasa Inggris dari berbagai latar belakang. Pada bulan Februari lalu, PSP Bahasa Inggris  mendatangkan tamu spesial dari Spanyol. Ia bernama Domingo Enrique Grande. Pria yang akrab disapa Domi tersebut tiba di Indonesia pada tanggal 12 Februari 2016. Berikut sedikit informasi mengenai Domi.

Pria kelahiran 19 September 1986 ini nampaknya sangat bersemangat dalam menimba ilmu. Terbukti dengan beberapa Graduate Degree dan Postgraduate Degree yang ia miliki. Saat ini, Domi tengah dalam proses untuk menyelesaikan Graduate Degree in Psychology di Universidad Nacional de Educacion a Distancia (UNED), Spanyol.

Domi dan tim Tae Kwon Do UKM II UKWMS

Domingo sangat menyukai seni bela diri Taekwondo. Menurutnya, Taekwondo bukan hanya sebatas olahraga untuk menjaga tubuh tetap fit. Nilai-nilai yang diterapkan dalam seni bela diri ini lah yang membuatnya sangat mengagumi olahraga ini. Selain Taekwondo, Domi juga senang bermain dan mendengarkan musik.

Sejauh ini, Domi telah berpartisipasi dalam kegiatan jurusan seperti kehadirannya di kelas Speaking I dan Speaking III, kemudian diadakannya Speaking Club dimana mahasiswa-mahasiswi dapat belajar bahasa Spanyol. Selain itu, acara Cultural Presentation juga sempat diadakan pada bulan Februari lalu.

“Domi akan berada di Indonesia selama kurang lebih 3 sampai 4 bulan. Tentu saja akan ada sederet kegiatan yang akan dilaksanakan oleh PSP Bahasa Inggris bekerja sama dengan Domingo di waktu mendatang seperti Carnival Party dan Easter Celebration yang akan diisi dengan pemutaran video tentang Holy Week di Spanyol,” terang Retno.

Diharapkan dengan kehadiran Domi di sini ,para mahasiswa-mahasiswi khususnya dari PSP Bahasa Inggris dapat semakin memperluas kapasitas berbahasa Inggris serta pengetahuan mereka akan berbagai macam hal mulai dari akademik hingga segala sesuatu mengenai kebudayaan negara lain khususnya Spanyol. (Holy Gabriella Sandra/red)